Над тем, чтобы сделать живописнее серые стены панельных высоток Москвы, работали знаменитейшие художники России и мира. 

Фестиваль "Лучший город Земли", проходивший в столице России с мая по сентябрь, оставил на память москвичам 150 картин, которыми известные российские и зарубежные художники украсили стены обычных домов. Получили свою толику красоты и трансформаторные будки, на которых появились книжные иллюстрации 60–70-х годов. Примечательно, что талантливые авторы картин сами придумывали эскизы росписи, отправляя их организаторам фестиваля.
И за все это иностранные живописцы не получили ни копейки. Как пишет "МК", гонорары были заплачены лишь россиянам. А ведь создавали уникальные граффити художники с поистине мировой известностью, среди которых, например, испанец Сержио Хидальго, более известный как Sixe. Фестиваль стартовал в мае с граффити на Трубной, которое выполнил Алексей Медный, работающий в стиле граффити с 1998 года.
Теперь на стене дома, который находится неподалеку от знаменитого Цирка на Цветном бульваре, красуется одноименная композиция "Цирк", где мирно соседствуют слон, тигр, медведь и обезьянки. А вот на стене дома в Астраханском переулке стараниями барнаульских художников Андрея Абера и Марата Морика возникли странная девочка с ногами в аквариуме и примостившийся рядом прекрасный черный дог, дополняют необычную композицию стайки рыбок, мирно плавающих вокруг прямо по воздуху.
На фасаде 12-этажки на Бибиревской улице знаменитый калининградский граффити-художник Андрей Адно (Adno) всего за пять дней нарисовал объемную картину под названием "Дома и деревья", на которой изображена по-настоящему странная сцена: из нижнего желтого дома, похожего на избушку на курьих ножках образца 21 века, вырастают панельные кубы — маленькие квартирки на курьих ножках. После чего все это вытягивается в серые камни и постепенно к верхнему этажу вырастает в зеленое дерево.
По замыслу автора, картина должна символизировать процесс единения человека из технократического общества с природой, когда обычные москвичи спешат убежать от надоевших офисов к деревьям и чистому воздуху. Отрадно, что к росписи московских домов подключились и столичные власти, которые задумали создать экограффити из смеси мха, влагоудерживающего геля и питательной основы (кефира или пива). Чиновники считают, что такие необычные картины будут смотреться гораздо приятнее, чем граффити, не оказывая при этом существенного влияния на экологию Москвы.