На территории России всего три подобных предприятия, при этом в Сибири их нет вовсе.

Одна из тюменских компаний решила начать в областной столице производство сэндвич-панелей с наполнителем из пенополиуретана, применяемых для строительства быстровозводимых зданий. Об уникальных качествах материала и насущности такого производства рассказал генеральный директор компании Сергей Власов.
- Затраты на приобретение импортной линии по производству сэндвич-панелей составили около 4,5 миллионов евро. При этом мы воспользовались государственной поддержкой в форме компенсации лизинговых платежей. Линия собиралась в течение четырех лет в Корее и специально адаптирована для сибирских климатических условий. Мы уже заканчиваем тестовые испытания нового оборудования и в октябре планируем приступить к выпуску и реализации продукции в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах и Свердловской области, - цитирует его "Тюменская линия".
Раскрыл собеседник и некоторые технические особенности нового энергоэффективного и легкого материала, который во многих странах мира используют для строительства агроферм, свинарников, коровников.
- Толщина обычной кровельной панели 250 мм, теперь мы сможем выпускать плиту диаметров 120 мм равнозначную по своим теплоизоляционным свойствам, что существенно сократит затраты при строительстве и транспортировке материалов. На днях к нам приедут еще специалисты из Германии и Италии, которые также примут участие в запуске новой линейки продукции. Наша задача — протестировать выпуск всей серии толщин от 60 до 145 мм. После чего начать массовое производство, - сообщил Сергей Власов.

Однако есть, пожалуй, гораздо более важный, чем маркетинговые планы и технические нюансы, момент - это создание рабочих мест. Благодаря введению в эксплуатацию нового оборудования предприятие сможет обеспечить работой около 20 человек. Особого внимания заслуживает уникальность сэндвич-панелей, которые, если верить генеральному директору, производят только три предприятия России. К слову, все они находятся в европейской части страны, а значит, конкурентов у тюменской компании в Сибири просто не будет.
- Поэтому у нашей компании есть хорошие перспективы для расширения рынка сбыта продукции. На первом этапе мы планируем выпускать около 500 тысяч квадратных метров сэндвич-панелей в год, а в течение трех лет собираемся выйти на проектную мощность - до 1,5 миллиона "квадратов" в год. Срок окупаемости оборудования 5 лет, - поделился амбициозными идеями Сергей Власов.