Сегодня в эфире радио «Вести ФМ» известные российские специалисты по недвижимости описали сложившуюся на рынке жилья ситуацию и дали россиянам советы.Гостями субботнего эфира радиостанции стали Михаил Гороховский, член Совета Российской гильдии риэлторов, и Олег Репченко, глава аналитического

Сегодня в эфире радио «Вести ФМ» известные российские специалисты по недвижимости описали сложившуюся на рынке жилья ситуацию и дали россиянам советы.Гостями субботнего эфира радиостанции стали Михаил Гороховский, член Совета Российской гильдии риэлторов, и Олег Репченко, глава аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости».Оба аналитика сошлись во мнении, что прогнозы по снижению цен на жилье давно начали сбываться. Так, в Москве цены на жилую недвижимость снизились уже почти на 15% от своих пиковых показателей. Причем Михаил Яковлевич отметил, что реальную динамику конечных цен отследить трудно: «Чтобы оценить ситуацию на рынке, нужно отслеживать цены сделок, а не предложений. Я, например, знаю, что часто риэлтор добивается от продавца огромных скидок. Однако доступа к этой информации у аналитиков нет».Олег Репченко объявил, что и в Москве, и в регионах лидерами по падению цен являются новостройки. Также быстрыми темпами дешевеет малогабаритное жилье в спальных районах: именно оно первым показало тенденции к удешевлению, так как было наиболее переоценено. Элитное жилье дешевеет гораздо медленнее. По словам Олега Николаевича, резкое снижение цен на квартиры в новостройках является в некотором роде феноменом рынка: «Уровень спроса, то есть уровень потребности в жилье, не изменился. Объем предложений, наоборот, сократился, так как многие строительные проекты заморожены, часть объектов Правительство Москвы забрало под свои программы». Олег Репченко считает, что в такой ситуации снижение цен на жилье должно быть вызвано очень серьезными причинами.Многие аналитики говорят о том, что ценовой пузырь на рынке недвижимости стал сдуваться из-за снижения платежеспособности спроса, то есть из-за уменьшения количества денег у населения. Также падение цен объясняется практически полным прекращением ипотечного кредитования жилья на первичном рынке. Но Олег Николаевич не считает, что объем сделок, совершаемых по ипотеке, был настолько высок, чтобы ипотечный кризис так радикально изменил ценовую конъюнктуру на рынке недвижимости. По мнению Олега Репченко, основная причина спада на рынке — отложенный спрос, появившийся из неуверенности россиян в будущем и ожидания массированного обвала цен.
Однако Михаил Яковлевич возразил своему коллеге: «Я не соглашусь с тем, что вымывание с рынка ипотеки не могло серьезно повлиять на ситуацию на рынке. При формировании оценок мы должны учитывать, что каждая ипотечная сделка влечет за собой в среднем цепочку из 5 сделок с недвижимостью. Поэтому реальное воздествие ипотечного кризиса на уровень спроса гораздо серьезнее».
Гости эфира обсудили и положение на рынке аренды недвижимости. «Цены на арендуемое жилье традиционно связаны с ситуацией на рынке продаж. Именно поэтому мы наблюдаем снижение цен на съемное жилье, даже на уровне предложения. Но нужно понимать, что этот сегмент рынка первым отреагирует на грядущий в будущем дефицит новостроек: те, кто не сможет купить квартиры в условиях дефицита строительных объектов, будут вынуждены снимать жилье. А значит, у арендодателей повится возможность диктовать цены», - отметили гости программы.
В заключении своей беседы оба специалиста дали россиянам советы По мнению экспертов, тенденция снижения цен будет продолжаться еще с год. Те, кто повременил с покупкой квартиры год назад, теперь могут значительно сэкономить. Однако затягивать с приобретением жилья нельзя. По статистике, приведенной Михаилом Гороховским, в среднем от момента принятия решения о покупке жилья до совершения сделки проходит до 1,5 лет. Поэтому начинать выбирать жилье нужно уже сейчас. Иначе можно опоздать и упустить выгоду.
Анастасия Миронова