В процессе благоустройства этого района Тюмени будет построен детский сад на 280 мест, спортивно-оздоровительный клуб и торговые комплексы. А вот самым интересным объектом, которым обзаведется Лесобаза, обещает стать потрясающий фонтан, диаметр чаши которого составляет 12 метров.

Публичные слушания по проекту планировки территории в границах улиц Камчатской – Энтузиастов, на которых стало известно, что под строительство новых многоэтажных домов будет перепланирован ветхий жилой фонд района Лесобаза, состоялись в Тюмени накануне. Как рассказала инженер-проектировщик по вопросам местного значения департамента градостроительной политики администрации Тюмени Анастасия Раннева, вместо аварийного жилья на территории будут построены детский сад на 280 мест, спортивно-оздоровительный клуб, открытые парковки на 32, 38 и 48 машиномест, паркинги на 300 и 200 мест и несколько торговых центров. А вот школу №28 на тысячу мест и детсад №36 ждет реконструкция.
- Улицы Камчатская и Энтузиастов на территории общего пользования будут озеленены. Что касается зон отдыха вдоль улицы Западно-Сибирская, то там сохранят водоем и построят фонтан, диаметр чаши которого достигнет 12 метров. Там же будут созданы велосипедные дорожки и площадки для игр. Озеленение коснется и улицы Дамбовская, - добавила девушка.
Однако кроме таких радостных новостей есть и сообщения, которые встревожили многих жителей Лесобазы. Речь идет об обитателях небольшого пятачка около ул. Юбилейная, где высятся шикарные коттеджи и таунхаусы индивидуальной планировки. Как выяснилось, правила землепользования и застройки исключают нахождение этих строений в жилой зоне-2, к которой и относятся роскошные – по сравнению с соседними деревянными развалюхами – здания.
- Вопросы по сносу, переносу или выкупу домов решаем не мы. Когда будет принято постановление о развитии территории, проведен аукцион и застройщик будет определен, он с вами проведет дополнительные беседы, и все ваши предложения учтет. Сегодня эта территория подлежит реконструкции, как и 22 других в городе, - констатировал заместитель директора департамента по градостроительной политике города Николай Черепанов, отметивший, что городу надо развиваться.
И, видимо, без определенных жертв не обойтись. Кстати, о своих предложениях рассказал и представитель крупнейшей строительной компании Тюмени «Мостострой-11», также посетивший слушанья. На вопрос, как компания собирается возводить дома на «болоте», тюменцы получили ответ, что специалисты организации уже освоили технологии строительства на заболоченных местностях с высоким уровнем грунтовых вод. В завершение Анастасия Раннева рассказала о том, как будут выполняться поправки в правила землепользования и застройки города, запрещающие строительство домов выше десяти этажей.
- Да, есть изменения в новые правила от 29 августа 2013 года. Там, где зона Ж1, возможно строительство многоэтажек от 5 до 25 этажей. Сейчас введена новая подзона – Ж1.1, где как раз предусмотрено строительство домов до десяти этажей. Но такой подзоны на этой территории нет, - цитирует «Тюменская линия» инженера-проектировщика.