За обмен квартиры или пересдачу ее третьим лицам планируется ввести штрафные санкции.

Законопроект о некоммерческом найме жилья, который, по замыслу разработчиков, поможет многим жителям нашей страны решить квартирный вопрос, накануне в первом чтении рассмотрели депутаты Госдумы. В случае принятия закона, второе чтение которого намечено на ноябрь-декабрь этого года, нуждающиеся в жилье россияне смогут снять квартиру у города или муниципалитета по цене в два-три раза ниже рыночной.
- Если документ будет окончательно принят, то свой угол может появиться у 7-8 процентов всех россиян, кто встал в очередь до 2005 года. И еще у миллионов молодых семей, чья зарплата не дотягивает до улучшения жилищных условий. Ежемесячная плата за такую квартиру будет в 2-3 раза меньше, чем на коммерческом рынке аренды жилья, - рассказала в интервью "Российской газете" председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, отметившая, что за съем однокомнатной квартиры в Москве нужно будет заплатить всего 10 тысяч рублей плюс ЖКХ-траты.
Россияне, которые захотят снять квартиру по льготной ставке, должны будут доказать, что общего дохода семьи не достаточно для того, чтобы купить квартиру или взять ее в ипотеку. Кроме того, вполне вероятно, что помимо небогатых семей и очередников в заветный список имеющих право на такое жилье попадут и малоимущие. Отметим, что ни поменять полученную квартиру, ни пересдать ее арендатору не позволят штрафные санкции, которые парламентарии намерены разработать ко второму чтению закона.
Что же касается минимального срока аренды, то он, согласно планам, составит один год. А как уточняет "РГ", при участии в программе гражданин автоматически потеряет свое место в очереди на улучшение жилищных условий. Привлекать же девелоперов к строительству планируется за счет налоговых льгот, бесплатного предоставления земли, безвозмездного подведения коммуникаций и "дешевых" кредитов. Помимо этого, под вопросом возможность продажи части квартир в таких домах по рыночной стоимости.
Географический размах программы столь же масштабен, как и замысел законотворцев: планируется, что она будет реализована в 80 крупных городах России, при этом в некоторых из них скоро начнется жилищный эксперимент. Кстати, власти Ленинградской, Московской, Оренбургской, Самарской, Новосибирской, Орловской, Тульской и Калужской областей, а также Москвы уже решили стать первыми участниками этого тестового запуска программы.