Неприкосновенность пьяных VIP-водителей призван побороть новый регламент для сотрудников ГИБДД, который вступит в силу с сентября. Согласно нему гаишников обяжут отстранять от управления автомобилем всех показавшихся им пьяными чиновников независимо от их ранга. По мнению экспертов, милиционеры не станут лишний раз связываться с VIP-персонами. Тем более что юридически новый регламент противоречит действующему законодательству.


Статусом автомобильной неприкосновенности официально обладают президент России, члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, а также прокуроры и судьи. На практике же — любой административный чиновник, депутаты всех уровней, милиционеры, сотрудники ФСБ и другие силовики.
С 1 сентября вступит в силу административный регламент МВД по контролю и надзору за соблюдением требований в области безопасности дорожного движения. Он обяжет сотрудников ГИБДД отстранять от управления автомобилем пьяных чиновников, обладающих «иммунитетом», в том числе депутатов, прокуроров и судей. Об этом «Российской газете» рассказал глава ГИБДД России Виктор Кирьянов. По его словам, новый регламент уже поступил в Минюст.
В ГИБДД пояснили, что регламент не потребует изменений действующего законодательства. Между тем закон о прокуратуре запрещает постовым проверять прокуроров и следователей прокуратуры. Любое сообщение о факте совершенного ими правонарушения должно проверяться исключительно органами прокуратуры.
Противоречие между ГИБДД и прокуратурой проявилось в 2005 году, когда новосибирский инспектор Александр Бугурнов составил протокол на помощника районного прокурора, отказавшегося пройти медосвидетель¬ствование на степень опьянения. В итоге сам Бугурнов за превышение полномочий был уволен и приговорен к четырем годам условно. Только в прошлом году он был оправдан и восстановлен в должности.
По мнению экспертов, новый документ — пустышка и ничего не изменит. «Отстранить на основании своих подозрений чиновника от управления машиной инспектор сможет, — пояснил лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. — Но заставить его пройти процедуру медосвидетельствования и другие положенные процедуры — нет. Для этого понадобится запрос от начальника подразделения в ведомство чиновника. После прохождения всех формальностей доказать нахождение чиновника за рулем в пьяном виде будет невозможно».
«В регламенте прописано, что мы будем обязаны только отстранить чиновника от управления автомобилем, но там не говорится о лишении водительского удостоверения, — сказал РБК daily источник в ГИБДД. — Поэтому, вероятно, все ограничится поездкой пойманного водителя домой на такси, а с утра он придет к нам трезвым и нач¬нет качать права». «Регламент не заработает, пока не появятся механизмы защиты сотрудников ГИБДД от чиновников, к которым они будут применять санкции», — указывает председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.
РБК daily


Фото с сайта lentaua.info