На заводе ЖБИ-3 первыми в области решили производить наружные стеновые панели для строительства зданий по современной европейской технологии. Впрочем, хватает и собственных ноу-хау.

Экскурсия для делегации немецко-русского общества из города Целле, которая приехала в Тюмень на Дни Германии, состоялась на заводе ЖБИ-3. В рамках дня открытых дверей тюменцы и иностранные гости смогли обменяться производственным опытом и научить друг друга самых современным технологиям, ведь не секрет, что строительная индустрия в областном центре развивается сегодня невиданными темпами.
- Самое важное для нас, как сотрудничают предприятия и образовательные учреждения. Как студенты получают практические навыки своей профессии. На заводе этот процесс хорошо организован, – подчеркнул член делегации Лутц Эбнетер.
Руководство предприятия делает ставку на немецкие технологии, олицетворяющие надежность и неизменное качество. Как сообщает «Вслух.ру», место рабочего с лопатой постепенно занимает оператор автоматизированной машины, а весь завод просто устремлен в будущее. Так, наружные стеновые панели для возведения зданий по современной немецкой методе на ЖБИ-3 стали производить первыми в регионе. Кстати, из этого материала в микрорайоне Тура строится уже вторая 16-этажка, да и дома 83 серии также планируется возводить с использованием этих панелей.
- Планы на будущее – развивать технологию с учетом увеличения объемов строительства. Учесть некоторые недостатки, которые здесь увидели, – делится Виктор Дорофеев, главный инженер ЗАО «Завод ЖБИ-3».
Впрочем, предприятие может похвастать и собственными инновационными разработками, которым, в свою очередь, могут поучиться немцы.
- Мы используем энергоэффективные технологии в процессе термообработки. Это уже наша российская разработка. Она запатентована, – хвастается генеральный директор ЗАО «Завод ЖБИ-3» Владимир Соловьев, отмечая снижение коммунальных затрат, которое позволили добиться собственные миникотельные.