Планируется, что новый порядок работы резко ускорит возведение зданий.

Поправки в Градостроительный кодекс, позволяющие застройщикам приступить к подготовительным работам на стройплощадке до получения официального разрешения на строительство, подготовили эксперты Министерства регионального развития. По замыслу разработчиков поправок, новый порядок работы резко снизит средние сроки возведения зданий. Как сообщает газета "Известия", конкретный перечень подготовительных работ должно установить правительство.
- С предложением сделать такую отсылочную статью мы выступили на совещании в Госстрое. После принятия поправок правительство подготовит необходимое постановление, — комментирует начальник организационно-правового управления Национального объединения строителей (Нострой), Юлия Хасынова.
Как отмечают в Нострое, участвовавшем в подготовке поправок, в заветный список могут попасть такие работы, как строительство заборов, временных дорог, временных сооружений (офис продаж, бытовки, туалет и т.п.), очистка территорий, отвод воды, завоз оборудования, укладка рельсов и подведение временных коммуникации.
Напомним, сейчас закон обязывает получать разрешение даже на проектирование, не говоря уже о ведении каких-либо работ. Поэтому многие российские застройщики производят некоторые подготовительные работы на свой страх и риск еще до официального получения разрешения на строительство. Примечательно, что два года назад подобные изменения предложили эксперты Министерства регионального развития.
Однако против приказа Минрегиона выступили активисты Всемирного фонда дикой природы (WWF) и "Архнадзора", аргументируя это тем, что документ противоречит нормам Градостроительного кодекса. С точки зрения этих организаций приказ легализовал действия застройщиков, способных нанести ущерб окружающей среде и культурному наследию России. Впрочем, это понятно, ведь инициатива образца 2011 года включала в список предварительных работ освобождение участков от деревьев и кустарников, разведочное бурение, понижение уровня грунтовых вод и водоотведение на стройплощадке и даже бурение и обустройство скважин.
- Если речь идет о каких-то временных постройках и "обратимых" работах, последствия которых легко устранить, это допустимо. Речь не должна идти о сносе зданий, рытье котлованов и строительстве фундамента, — объясняет свою позицию координатор движения "Архнадзор" Константин Михайлов.