Сегодня Президиум правительства РФ, как ожидается, определит прогноз цены на российскую нефть и другие макроэкономические параметры, которые лягут в основу корректировки федерального бюджета на 2009 год.После новогодних каникул власти РФ вернулись к уточнению макроэкономического прогноза для к

Сегодня Президиум правительства РФ, как ожидается, определит прогноз цены на российскую нефть и другие макроэкономические параметры, которые лягут в основу корректировки федерального бюджета на 2009 год.
После новогодних каникул власти РФ вернулись к уточнению макроэкономического прогноза для корректировки параметров бюджета текущего года. Первоначально бюджет-2009 рассчитывался, исходя из цены на нефть в 95 долларов за баррель. В декабре в основу базового прогноза была положена цена в 50 долларов за баррель. Потом Минэкономразвития и Минфин подготовили два новых варианта - при цене 32 доллара и 41 доллар за баррель.
В четверг, 15 января, вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин подтвердил, что правительство определит прогноз среднегодовой цены на нефть, исходя из которого будет скорректирован бюджет на 2009 год, «в ближайшие дни».
По данным экспертов, среднегодовая цена на российскую нефть, скорее всего, будет в 2009 году на уровне 40 долларов за баррель, но бюджет лучше строить на консервативном прогнозе в 30 долларов за баррель. В обоих случаях дефицит бюджета будет не менее 5-6% ВВП, продолжится ослабление рубля, но при правильной экономической политике можно сохранить, хоть и небольшие, темпы роста ВВП и инвестиций, а бюджет следует верстать не из реалистичных, а из консервативных оценок, чтобы быть готовыми ко всему, полагают они.
Пересчет бюджета из расчета цены нефти в 30 долларов за баррель означает пересмотр и курсовой политики в сторону большего ослабления рубля. По мнению экспертов, при цене нефти в 30 долларов среднегодовой курс рубля к доллару оценивается примерно в 37 рублей за доллар.
Также, если среднегодовая цена на нефть составит 32 доллара за баррель, российская экономика сократится в 2009 году на 3,1 процента. Такой прогноз выпустил Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).
При падении цены на нефть до 32 долларов за баррель в России будет зафиксировано не только сокращение ВВП, но и двукратное снижение экспорта. Кроме того, на 15,1 процента уменьшатся инвестиции, а инфляция будет продолжать расти. Промышленное производство сократится на 4-5 процентов.
Ранее неоднократно отмечалось, что основной причиной спада в производстве является кризис ликвидности. Он вызван не только мировым финансовым кризисом, но и политикой Центробанка, который постепенно девальвирует рубль к основным мировым валютам. В таких условиях банкам выгоднее держать средства в валюте, чем выдавать их в качестве кредитов.
Надежда Кречетникова


фото с сайта www.dotru.net