С инициативой ввести в нашей стране обязательное страхование жилья выступил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Накануне стало известно, что российский премьер Дмитрий Медведев дал распоряжение целому ряду министерств и ведомств подготовить предложения по изменению законодательства для возможного введения обязательного страхования жилья. Как пишет РИА-Новости, Министерство финансов, Министерство экономического развития, Банк России, а также некоторые другие структуры должны будут в двухнедельный срок подготовить собственные предложения по этому вопросу.
- Мы получили очередное поручение от Медведева <...> внести предложения по изменению законодательных актов. Будем думать, как поручение выполнять, но не переступить через Конституцию и другие нормы права, - рассказала на конференции по обязательному страхованию ответственности Вера Балакирева, замдиректора департамента финансовой политики.
Напомним, подобная инициатива уже звучала из уст российского премьер-министра несколько лет назад после трагедии в Крымске, когда не только погибло множество людей, но и пострадало огромное число зданий. Однако тогда эксперты решили, что введение обязательного страхования жилья противоречит нормам Конституции, ведь никто не может заставить гражданина страховать собственное имущество.
Наверное, поэтому представители Минфина хотят разрешить это противоречие с помощью разнообразных механизмов и сделать это в добровольной плоскости. В качестве лишь некоторых возможных вариантов Вера Балакирева назвала субсидирование, софинансирование, формирование фондов в рамках капитального строительства и другие.