Причиной мизерной явки горожан организаторы назвали то, что объявление о встрече было сделано меньше чем за неделю до нее.

Первый из целого цикла семинаров, призванных помочь горожанам разобраться в тонкостях жилищного законодательства, провели 26 сентября эксперты Государственной жилищной инспекции Тюменской области. Темой прошедшей встречи стало управление многоквартирными домами.
- Вопросы ЖКХ — это те вопросы, которые нас всех объединяют. Нас всех волнует, кто отвечает за чистоту в подъезде, когда и как делать капитальный ремонт, почему мы платим ту или иную сумму за содержание общего имущества, - говорит Лариса Боровицкая, начальник областной госжилинспекции.
Однако далеко не все тюменцы, что планировали посетить важную встречу, в конечном итоге на ней оказались. Так, из 25 представителей товариществ собственников жилья и советов собственников многоквартирных домов лишь около десятка согласились послушать об управлении многоквартирными домами. В качестве объяснения столь мизерной явки Лариса Боровицкая назвала то, что объявление о встрече было сделано меньше чем за неделю до нее.
- Но это наш дебют, мы двигаемся методом проб и ошибок, однако, думаю, в итоге выберем схему, которая позволит нам собрать гораздо большую аудиторию, – пообещала глава госжилинспекции.
Как заявляют в ведомстве, такие семинары для горожан госжилинспекция намерена проводить не реже одного раза в квартал. Кстати, тюменцы могут предложить тему для будущей встречи, для этого достаточно позвонить по телефонам: 69–03–78, 69–03–75. Что же касается минувшей встречи, то ее провели в форме лекции, напомнив собравшимся права и обязанности собственников, порядок проведения общего собрания жильцов, которое должно созываться не реже раза в год, и способы управления многоквартирными домами (непосредственное управление собственниками; ТСЖ либо жилкооператив; обращение к управляющей организации).
После выступления экспертов гости мероприятия смогли задать свои вопросы, которые, в основном, касались частных проблем. Впрочем, были и такие, отмечает портал «Вслух.ру», ответы на которые полезно узнать всем. К примеру, весьма важной является информация, что проголосовать за отсутствующего собственника квартиры на общем собрании можно по доверенности, составленной им в письменной форме: совсем не обязательно обращаться к нотариусу. А вот подход, при котором собственникам заранее раздают бюллетени и предупреждают, что если люди не придут на собрание, их голоса будут считаться отданными «за», является незаконным.