Московская фондовая биржа начала проводить торги по цементу летом 2006 года. С тех пор в торгах на бирже принимают участие такие цементные производители, как «Евроцемент груп», «Новоросцемент», «Уралцемент», «Сибирский цемент», «Мордовцемент», «Искитимцемент», «Вольскцемент», «Балцем» (Украина), ПРУ

Московская фондовая биржа начала проводить торги по цементу летом 2006 года. С тех пор в торгах на бирже принимают участие такие цементные производители, как «Евроцемент груп», «Новоросцемент», «Уралцемент», «Сибирский цемент», «Мордовцемент», «Искитимцемент», «Вольскцемент», «Балцем» (Украина), ПРУП «Белорусский цементный завод», «Базэлцемент», турецкие компании.
Недавно МФБ обнародовала результаты прошлогодних торгов. Данные оказались предсказуемыми: в 2008 г. цена на цемент на бирже упала в полтора раза. Если год назад тонна цемента стоила 4 тыс. рублей, то в декабре 2008 г. торги проводились уже по цене 2,65 тыс. рублей за тонну стройматериала.
Напомним, что и тенденцию к удешевлению цемента, и сокращение объемов его производства аналитики предсказывали еще в начале 2008 г. По прогнозам экспертов, в текущем году объемы производства цемента и его биржевая стоимость сократятся еще на половину. Однако строители не будут испытывать недостатка в стройматериалах из-за сокращения объемов строительства.
Падение объемов сделок по покупке цемента на бирже эксперты объясняют тем, что сейчас строителям невыгодно покупать материалы на бирже: у них появилась возможность договариваться с производителями цемента о поставках в индивидуальном порядке.

Анастасия Миронова


фото с сайта tpk-achprom.ru