6 июля состоялось четвертое собрание обманутых дольщиков ООО «Индстройкомплект-2» (прошлые были 22 мая, 9 и 22 июня). Как и ожидалось, компания в очередной раз не выполнила никаких обещаний: стройка десятиэтажного жилого комплекса из трех блоков на улице Домостроителей, остановленная летом 2008 года в готовности на уровне 90%, не возобновилась, денег на строительство, которые должны были поступить от мифического инвестора, компания не нашла.


Сами представители ООО «Индстройкомплект-2» на собрание не явились. Соответственно, не представили и данные о финансовом состоянии компании (размере дебиторской и кредиторской задолженности), которые требовали дольщики на прошлой встрече. Гендиректор Олег Михайлицын, которому позвонили собравшиеся, ответил, что отсутствует в Тюмени, находится в Шадринске по поводу поставок материалов. Из позитивных новостей сообщил лишь то, что 2 июля был официально зарегистрирован первый договор долевого участия (остальные договоры на данный момент не зарегистрированы).
Ситуацию с объектом прокомментировал присутствовавший на собрании зам. начальника Управления инспекции Госстройнадзора по Тюменской области Виктор Кулемин.
По его словам, департамент градостроительной политики г. Тюмени согласен на то, чтобы первый блок (наиболее готовый и уже заселенный) ввести отдельно. Техусловия подключения сетей по нему выполнены, кроме энергоснабжения: необходимо установить систему учета электроэнергии. ООО «Индстройкосплект-2» обещает, что вопрос будет решен подписанием договора о передаче трансформатора компании СУЭНКО, которая техусловия выполнит.
Для второго и третьего блока, в которых число построенных секций не соответствует первоначальному проекту, необходимы либо повторная экспертиза проектной документации, либо ее корректировка – таков официальный ответ областного Управления государственной экспертизы проектной документации. Это потребует денег и времени – до трех месяцев.
Без изменения проектной документации регистрация части договоров не имеет смысла: если секция по проекту не соответствует реально возведенной, то нет самого объекта договора.
Судебные процессы о признании права собственности на долю идут с переменным успехом: некоторые иски дольщиков удовлетворены, по другим отказано.
На собрании избрана инициативная группа в составе 9 человек. Первым делом она намерена добиться от компании сметы на окончание застройки и реестра квартир (чтобы убедиться, что все дольщики в нем есть, и квартиры не проданы по нескольку раз). Все увеличивается вероятность того, что дома дольщикам придется достраивать и вводить на свои средства, и никаких обещанных «денег инвестора» они не дождутся.
Следующее собрание состоится 27 июля в 17.00 по тому же адресу: ул. Некрасова, 11, Главное управление строительства и ЖКХ Тюменской области, 4 этаж, актовый зал.
Рустам Фахретдинов

Фото с сайта budmanews.com