При помощи земельных участков власти России хотят простимулировать желание высококлассных специалистов трудиться в регионах.

Привлекать необходимых специалистов в регионы при помощи бесплатной земли под дачи, огороды и фермерские хозяйства придумали в Министерстве экономического развития. Уже разработанные поправки в земельное законодательство эксперты ведомства хотят внести до 15 октября. Кроме привлечения в регионы учителей и врачей новая инициатива должна помочь в непростом деле освоения малонаселенных районов страны.
Власти на местах, по сообщению "Российской газеты", должны сами определить, в каких именно муниципальных образованиях бесплатно предоставлять землю. Однако в первую очередь землю дадут там, где ее много, а претендентов на нее, напротив, недостаточно. А значит, получить земельные участки в роскошных коттеджных поселках где-нибудь в Подмосковье даже самому крутому специалисту удастся вряд ли.
- Чтобы переехать в сельскую местность, нужно потратить колоссальные деньги. Протянуть электричество, решить проблему с водой и газом. Если при этом с людей брать деньги и за землю, это уже совсем неинтересно становится. Поэтому участки в труднодоступных отдаленных местностях должны предоставляться бесплатно, – говорит собеседник "РГ" Андрей Ивакин, занимающий пост директора департамента недвижимости Минэкономразвития.
Одним из основных условий выдачи земли является ее целевое использование. На участке разрешено обустроить дачу или постоянное жилье, а также разбить огород или даже небольшое крестьянское хозяйство. При этом Андрей Ивакин отметил, что размеры участков будут отличаться в каждом регионе.
- Для дач обычно устанавливается площадь от 4 до 10 соток. Для личного подсобного хозяйства – больше. Это может быть и 20, и 30 соток. Размеры, конечно, будут зависеть от регионов. Одно дело территории, прилегающие к крупным городам, другое – бескрайние просторы где-нибудь, где даже дорог нет, –пояснил директор департамента.
Что касается оформления данных участков в собственность, то это, по плану специалистов Минэкономразвития, будет многоступенчатая процедура. Вначале землю передадут в безвозмездное пользование сроком на пять лет. А по истечении четырех из них ее можно будет бесплатно оформить в собственность. Как ожидается, соответствующие документы будут принимать местные власти. Например, администрация муниципального образования.