Проект призван значительно повысить надежность электроснабжения потребителей Восточного округа Тюмени.

Накануне экспертная комиссия, оценивающая состояние электросетевого хозяйства впреддверии периода максимальных нагрузок, посетила строительство уникального для Тюмени энергообъекта: кабельную линию ТЭЦ-2 – «Ожогино». Этот проект по сооружению двухцепной воздушно-кабельной линии протяженностью 6,5 км призван обеспечить возможность технологического присоединения новых объектов и значительно повысить надежность электроснабжения потребителей Восточного округа Тюмени.
Как отмечает пресс-служба ОАО «Тюменьэнерго», в сфере строительства кабельных линий вместо воздушных наблюдается устойчивая положительная динамика. Такой вид обустройства кабельных линий является устойчивой тенденцией последних лет, что неудивительно, ведь «подземное» расположение позволяет снизить риски по обледенению проводов, грозовым воздействиям, размыванию фундаментов опор и так далее. Кроме того, значительно экономится и без того заполненное городское пространство.
Главным же результатом работы комиссии во главе с заместителем генерального директора ОАО «Тюменьэнерго» Игорем Ясковцом стало подписание главного для энергетиков документа - паспорта готовности к осенне-зимнему периоду. Таким образом, было подтверждено, что тюменские энергетики успешно закончили подготовку электросетевого комплекса региона к предстоящему сезону максимальных нагрузок и отрицательных температур. Так, на территории ответственности «Тюменских распределительных сетей» был произведен капитальный ремонт 21 трансформатора 35–110 кВ, а в рамках программы развития электросетевого комплекса было реконструировано около 120 км линий и более 150 трансформаторных подстанций.
Кроме того, в сообщении энергетиков подчеркивается, что работа с персоналом также является одним из важных направлений подготовки энергосистемы к осенне-зимнему периоду. На протяжении всего года проводился комплекс противоаварийных тренировок, отработка внештатных ситуаций в условиях низких температур, контрольные тренировки состоялись в каждом территориальном производственном отделении компании.
- Осенне-зимний период традиционно является серьезным экзаменом для энергетиков, проверкой на прочность всей энергосистемы. На сегодняшний день созданы все необходимые условия для уверенного, бесперебойного прохождения предстоящей зимы и надежного электроснабжения потребителей на территории юга Тюменской области, – подытожил Вячеслав Сорокин, являющийся директором филиала «Тюменские распределительные сети».