Первый день второго осеннего месяца стал точкой отсчета в действии нового федерального закона.

Кроме регистрации по Интернету права на дома, квартиры и земельные участки с вступлением в силу Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости» владельцы недвижимости получили долгожданную возможность запрещать регистраторам совершать сделки со своим имуществом или долями без своего личного участия.
Однако, как уточняет «Российская газета», удобная прерогатива регистрации права на недвижимость с помощью глобальной паутины в массовом режиме станет доступной не раньше начала 2014 года, так как Министерству экономического развития необходимо время, чтобы определить порядок подачи запросов и другие процедурные моменты. Процесс относительно прост - для регистрации необходимо отсканировать и передать по e-mail в Росреестр или на Единый портал Госуслуг документы, заверив их усиленной электронной подписью.
При этом свидетельство о праве собственности оформляется только в бумажной форме. Кроме того, сообщается, что владельцам загородной недвижимости и дачникам тоже станет проще. Теперь отпадет необходимость представлять кадастровый паспорт при регистрации, в том числе на незавершенный объект строительства. Единственным подтверждением становится выданное муниципалитетом разрешение на ввод в эксплуатацию либо разрешение на строительство (для так называемой «незавершенки»). Но только с 1 марта 2015 года, а до этого времени и такое разрешение не может быть затребовано. Все права на построенный дом зарегистрируют при наличии документов на земельный участок.