Свободные от жильцов госдачи в Курортном районе Петербурга, возможно, начнут продавать с молотка уже этой осенью, сообщает петербургская интернет-газета «Фонтанка.ру». На торги выставят около 250 участков, которые в советское время можно было получить только будучи генералом или директором завода.


Как рассказали изданию осведомленные источники в Смольном, участки с пустующими дачными домиками, возможно, будут продавать по отдельности, каждый своим лотом. Таким образом, город сможет провести целую серию заведомо успешных аукционов. Ведь не секрет, что в Курортном районе каждое свободное пятно на вес золота.
В Комитете по управлению городским имуществом Петербурга подтвердили, что бывшие госдачи могут быть проданы. Однако отметили, что это дело не самой ближайшей перспективы. По словам пресс-секретаря КУГИ Елены Бодровой, действительно, сейчас идет работа по оформлению прав города на объекты ГУП «Пригородное» (на его балансе находятся госдачи в поселках Солнечное-1,-2 и -3) с дальнейшим вовлечением имущества предприятия в оборот. «Говорить о том, что все они будут выставлены на продажу уже этой осенью преждевременно», - считает Бодрова. Пока город не определился окончательно, что будет с освободившимися ведомственными дачами.
Источники, знакомые с ситуацией, говорят, что Смольный совершенно справедливо сейчас занялся вопросами инвентаризации имущества ГУПов. Во время кризиса власти стараются собрать все активы, чтобы иметь возможность заработать на их продаже.
При этом в городском правительстве уверяют, что на продажу будут выставлены только свободные госдачи. Арендованные или переданные в пожизненное пользование объекты не тронут. По предварительным данным, незанятых домов на территории курортных поселков около 250. Всего на балансе ГУП «Пригородное» находится около 430 га земли с 2487 дачными постройками.
Эксперты считают, вне зависимости от времени, которое Смольный выберет для продажи госдач, интерес к ним у покупателей будет огромным. Как отметила директор департамента консалтинга и оценки «Агентства развития и исследований в недвижимости» Екатерина Марковец, востребованность у Курортного района есть и будет всегда. «Сейчас многие люди, у которых появилось свободное время, как раз занимаются инвестициями в земельные участки и в строительство загородных домов, - говорит специалист. - Свободная земля в хорошем месте может быть оценена достаточно дорого, даже несмотря на кризис. В зависимости от расположения и общей площади конкретного участка разумная цена может быть от 10000 до 25000 долл. за сотку».
Кстати, идея продать пустующие госдачи приходит в голову чиновников Смольного не впервые. Разговоры о возможной передаче участков ГУП «Пригородное» активно велись с 2004 года. Тогда же было принято решение о сдаче части дач в аренду. Предполагалось, что арендаторы – всевозможные союзы творческих и нетворческих деятелей – приведут заброшенные постройки в нормальный вид. Однако, прежде чем заняться благоустройством, они попытались приватизировать полученные земли. Правда, город успел это предприятие пресечь и оставить имущество ГУП, которое, по самым скромным подсчетам, оценивается в несколько миллиардов долларов, за собой.
Фонтанка.ру

Фото с сайта www.flickr.com