Как ожидают изобретатели, новая технология значительно снизит затраты на сооружение магистралей.

Настоящим дорожным полигоном, где испытывается новый строительный материал, стал участок магистрали Тюмень – Омск длиной в двести метров. Этот небольшой кусочек полотна неподалеку от областной столицы был отремонтирован с применением специальной стабилизирующей добавки «Армидон», которую разработали резиденты бизнес-инкубатора тюменского технопарка из «Фирмы Тюмень Эковата».
Экспериментальный отрезок трассы уже запущен, а через год специалистам предстоит вернуться сюда, чтобы оценить изменения в состоянии дорожного покрытия. Как отмечают в пресс-службе технопарка, дороги с добавками, разработанными нашими земляками, уже есть в Челябинске, Екатеринбурге и соседнем Казахстане. И вот, наконец, очередь дошла и до Тюмени. Уникальная добавка изготовлена путем распушения макулатуры до волокнистой фракции по специально разработанной технологии.
«Армидон» выпускается в виде гранул или волокна, а замечательна добавка высокими удерживающими и впитывающими свойствами. Кроме того, особого упоминания заслуживают экологическая чистота и выгодная - в сравнении с зарубежными аналогами - стоимость, позволяющая дорожникам существенно снизить затраты на строительство магистралей.
- У нас хорошие перспективы. «Армидон» – это одно из направлений нашей работы. Мы делаем продукцию, которая успешно конкурирует с иностранными аналогами и по свойствам, и по цене. В Тюменской области дорожное строительство ведется весьма активно, и это открывает перед нами широкий рынок сбыта. У нас на производстве есть собственный пункт приема макулатуры, кроме того сырьем нас обеспечивают компании-поставщики. Уверен в том, что в ближайшее время «Армидон» зарекомендует себя с положительной стороны среди профессионалов, и мы сможем серьезно расширить круг своих партнеров, - заявил Александр Телесов, представляющий компанию «Фирма Тюмень Эковата».
Отметим, что специалисты-новаторы не спешат останавливаться на достигнутом. Сейчас в компании разрабатывают инновационный материал для строительной отрасли, названный МАГВУЛ. Как обещают разработчики, его характеристики по сравнению со всеми известными сегодня строительными материалами будут по-настоящему уникальными. В основе новинки целлюлоза и отходы металлургического производства.