Как бедные горожане, столкнувшиеся с беспощадной машиной «Тюмень Водоканала», справляют естественные нужды, остается только гадать.

Печальная перспектива остаться без комфортного туалета грозит даже тем тюменцам, что не платили за услуги «Тюмень Водоканала» всего несколько месяцев. Дело в том, что в этом году коммунальщики изменили подход к должникам: если раньше под карающий удар ресурсоснабжающей организации попадали в первую очередь самые злостные неплательщики, то сейчас беспощадные коммунальщики производят порайонную выборку. А значит, делает вывод пресс-служба компании, в самое ближайшее время к ответственности могут быть привлечены даже те горожане, что имеют задолженность всего за два или три месяца.
А между тем, как уверяет директор по сбыту компании «Тюмень Водоканал» Екатерина Карячка, одной из самой действенной мер против должников является ограничение такой весьма насущной услуги, как канализация. Жестокий, но эффективный способ. Специалисты водоканала устанавливают на канализационный выпуск квартиры должника заглушку, которую снимают лишь через 2-3 дня после того, как несчастный горожанин полностью заплатит по счетам. А ведь нужно еще найти деньги и дойти до кассы. Как все это время «обездоленные» горожане справляют естественные потребности, остается загадкой.
- Мы планируем достучаться до каждого должника и еще раз напомнить всем, что согласно закону оплата за жилищно-коммунальные услуги должна производиться не позднее 10 числа каждого месяца, – говорит Екатерина Карячка, отмечая, что до середины ноября сбытовое подразделение тюменского водоканала планирует проработать в усиленном режиме – и это как минимум.
По словам директора по сбыту, в сентябре, когда месячник по борьбе с должниками только набирал обороты, компания разослала 2822 претензии на общую сумму более 14 миллионов рублей. Кроме того, были задействованы куда более серьезные механизмы – благо, их в арсенале коммунальщиков достаточно. Так, совместно с представителями управляющих компаний и советов домов проводятся рейды по должникам, а в гости к неплательщикам, по которым уже получено решение суда, приходят ангелы правосудия – судебные приставы.