На капитальную реконструкцию знаменитого здания требуется около 300 миллионов рублей.

Все чаще к одной из главных архитектурных достопримечательностей Тюмени – зданию под № 92 по ул. Республики – горожане добавляют нелицеприятную приставку «анти». Началось это пять лет назад, когда в результате всенародного голосования второй по величине дом областной столицы - «муравейник» - был признан «античудом». Попытавшись переломить ситуацию, управляющая компания «Содружество-М» начала капитальный ремонт, который тянется по сей день.
Вполне вероятно, что дело в недостаточном финансировании, что неудивительно, ведь еще в начале масштабной реконструкции она была оценена в 234 миллиона рублей, а сейчас это цифра увеличилась на 30 процентов. Впрочем, коммунальщики уже поменяли инженерные коммуникации, сделали кровлю и обновили электропроводку, а сейчас заканчивают внутреннюю отделку «муравейника». Дело за малым – отремонтировать фасад.
- Мы обращаемся в город, пишем главе администрации, в департамент городского хозяйства, чтобы наш дом поставили на ремонт фасада. Если денег не поступит и дом не поставят на капитальный ремонт именно по фасаду, то его придется нам делать за свой счет, – констатирует Ольга Чернявская, гендиректор УК «Содружество-М».
Здание, в котором 574 квартиры и около двух тысяч жильцов, хотят «обшить» коричневым или белым сайдингом. И на это требуются немалые средства, которых пока нет. Одним из способов решения финансовых трудностей в управляющей компании называют сознательность самих жителей, которым предлагается для начала погасить долги за услуги ЖКХ. Кстати, их уже 600 тысяч рублей. Однако не все обитатели «муравейника» стремятся к тому, чтобы дом был самым красивым и ухоженным.
- Видите, – показывает на открытые распределительные коробки мастер УК «Содружество-М» Татьяна Распутняя, – крышек нет. Получается, нам надо коробку покупать с крышкой. Крышки отдельно не продаются. Опять затраты, которые ложатся на жильцов. Сами у себя воруют.
Впрочем, есть в доме и добросовестные жильцы, не только ценящие труд коммунальщиков, но и сами стремящиеся сделать здание лучше. Одним из таких героев «муравейника» является Оксана Стрелкова, которая вкладывает в ремонт дома собственные деньги. Купила на распродаже плитку и подновила пол, приобрела краску и привела в порядок стены на своем этаже. Как результат – самое яркое в подъезде помещение.
- Знаете, что еще бы я сделала? Входную зону. Если была бы возможность, крышу сделала над дверями, плиточкой отделала, цветочки поставила. Лавочку какую-нибудь кованную, – рассказала она агентству «Сибинформбюро» о своей мечте.