Динамика цены на недвижимость в России прямо зависит от стоимости нефти. К примеру, при цене нефти Urals в 40 долларов за баррель, стоимость квадратного метра в квартирах российской столице будет составлять от 2100 до 2400 долларов. К такому выводу пришли аналитики компании «Бейкер Тилли русаудит».&

Динамика цены на недвижимость в России прямо зависит от стоимости нефти. К примеру, при цене нефти Urals в 40 долларов за баррель, стоимость квадратного метра в квартирах российской столице будет составлять от 2100 до 2400 долларов. К такому выводу пришли аналитики компании «Бейкер Тилли русаудит».
Таким образом, эксперты утверждают, что снижение цен на квартиры в Москве в 2009 году составит от 40 до 50 процентов, сообщает Lenta.ru.
В целом коэффициент корреляции, демонстрирующий совпадение динамики стоимости жилья от изменения цены на нефть, находится в диапазоне от 0,85 до 0,9.
Согласно данным, представленным в статье газеты «Ведомости» во вторник, цена жилья изменяется в зависимости от стоимости барреля нефти в пропорции два к одному. Например, если нефть дорожает в два раза, стоимость квадратного метра увеличивается в четыре раза. Коэффициент изменения стоимости земельных участков, расположенных в пределах 15 километров от МКАД, составляет 1,35. Для участков земли в радиусе 15-30 километров от МКАД значение коэффициента равно 1,9. Цены на землю, удаленную от МКАД на 30-50 километров растут с коэффициентом 3,2. Стоимость коммерческой недвижимости практически точно зависит от цены нефти, при этом, чем выше класс оцениваемого объекта, тем точнее эта зависимость.
Стоимость торговых площадей в центре Москвы при цене барреля в 40 долларов прогнозируется в размере 3,6 тысячи долларов за квадратный метр. Прогноз на стоимость торговых площадей на окраине столицы составляет 1,6 тысячи долларов за квадратный метр.
По данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», 19 января средняя стоимость квадратного метра в квартирах столицы составляла 5186 долларов. Стоимость барреля нефти Urals 19 января была равна 39,24 доллара.
Напомним, что, согласно прогнозу Министерства экономического развития России, в 2009 году средняя цена нефти Urals составит 41 доллар за баррель.
Lenta.ru


фото с сайта globalist.org.ua