По словам губернатора Тюменской области, комфортной жизни горожан мешают кошмарные пробки. Решение – жесткий запрет на пользование личными автомобилями.

О том, что 600–700 тысяч жителей – это оптимальная цифра для Тюмени, губернатор Тюменской области Владимир Якушев заявил в редакции газеты «Тюменский курьер», которая накануне отметила свое 20-летие. Как сообщает пресс-служба главы региона, Владимир Якушев считает неразумным бросать все силы на то, чтобы областной центр стал миллионником. Все дело в том, что в России больше нет финансовых привилегий, которые раньше давало это звание.

- У нас другая задача – создание комфортной среды для горожан и гостей города. И мы неплохо продвинулись в этом направлении, - подчеркнул губернатор.
По его словам, в Тюмени с каждым годом становится все больше скверов и парков, спортивных комплексов, школ и детских садов. Кроме того, дорожники асфальтируют даже те дороги, на которых никогда не было твердого покрытия. Однако все усилия пропадают зря. И все из-за того, что в Тюмени становится все больше машин. Растет покупательская способность горожан, банки предлагают новые программы. И как возможный итог – грандиозный транспортный коллапс.
- Жестких административных мер не избежать. Но введение ограничений на движение автомобилей возможно только в случае безупречной работы общественного транспорта, – о таком неожиданном решении упомянул глава региона.
А вот журналисты, в свою очередь, предложили создавать рабочие места в шаговой доступности. Владимир Якушев признал, что эту идею можно воплотить на уровне среднего и малого бизнеса. Кроме того, по мнению губернатора, необходимо подумать об организации университетских кампусов. Сто тысяч студентов, многие из которых норовят добираться на учебу на личных машинах, только усугубляют и без того сложную ситуацию.