Чтобы получить незаконные барыши, бизнесвумен цинично воспользовалась служебным положением.

Накануне в Калининском районном суде Тюмени прозвучал приговор в отношении 49-летней Ларисы Западновой, бывшего первого заместителя генерального директора «Торговый дом «Боровский» и генерального директора ООО «Велена». Следователям удалось доказать, что в 2010 году аферистка похитила у торгового дома нежилое помещение и земельный участок, расположенные в поселке Винзили. При этом урон компании составил более 8,5 миллионов рублей.
Дело в том, что устав торгового дома четко гласит: согласие на сделки, связанные с отчуждением недвижимости компании, должно дать государственное предприятие «Исполнительная дирекция Фонда поколений Ханты-Мансийского автономного округа» - единственный участник ООО «Торговый дом «Боровский». Однако мошенница решила проигнорировать это требование ради своих корыстных целей: она сообщила гендиректору торгового дома ложную информацию о том, что Исполнительная дирекция Фонда якобы согласовала продажу недвижимого имущества в Винзилях.
Поверив на слово своему заместителю, гендиректор подписал договоры о продаже ООО «Велена» земельного участка площадью 1495 кв.м. и нежилого строения общей площадью 355,6 кв.м. за 2,2 миллиона рублей. При этом ООО «Велена» фактически заплатило за объекты лишь 1,3 миллиона. Между тем, отмечает региональная прокуратура, их рыночная стоимость составляла на момент продажи более 8,5 миллиона рублей. После того, как 15 октября 2010 года Управление Россреестра по Тюменской области зарегистрировало права ООО «Велена» на строение и землю, торговый дом лишился своей собственности.
На этом преступления хитроумной аферистки не заканчиваются. В мае 2010-го гражданка Западнова выполнила работы по облицовке лестницы в квартире, принадлежавшей ООО «Велена», опять же за счет средств торгового дома. Урон предприятию составил более 300 тысяч рублей. Через два года - 8 августа 2012 года - стражи правопорядка задержали горе-предпринимательницу.
В итоге Лариса Западнова была признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 – «Мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере» - и ч. 3 ст. 160 УК РФ – «Растрата, совершенная с использованием своего служебного положения, в крупном размере». Калининский суд приговорил мошенницу к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.