Новый закон призван решить жилищные проблемы миллионов молодых семей, военнослужащих и работников бюджетной сферы.

Накануне стало известно, что долгожданный законопроект, согласно которому нуждающиеся в жилье россияне смогут воспользоваться некоммерческим льготным наймом у города или муниципалитета, уже прошел в Госдуме первое чтение. Как подсчитали аналитики, озвучившие свои выводы в ходе специального заседания в парламенте, треть всех россиян сможет платить за аренду квартиры не более 10 тысяч рублей в месяц.
В данный момент, пишет "Российская газета", идет напряженная работа над поправками к такой своевременной и нужной инициативе - так, чтобы она смогла успешно преодолеть все последующие чтения и закон был принят. Стоит напомнить, что программа некоммерческого найма была разработана для решения жилищных трудностей среднего класса, представители которого не могут приобрести квартиру по рыночным ценам, но и не имеют достаточных оснований для государственной поддержки.
Нанимателями, по замыслу законотворцев, станут только те, кого официально признают нуждающимися. При этом арендованную квартиру нельзя будет приватизировать (в этом заключается отличие от договора социального найма), а договор аренды будет действовать от одного года до десяти лет. Как ожидается, стоимость съема однокомнатной квартиры в Москве не будет превышать десяти тысяч рублей и будет доступна большинству нуждающихся.
Примечательно, что программа некоммерческого найма будет полезна не только миллионам молодых семей, военнослужащих и бюджетников, но и руководителям крупных компаний, которые привлекают большое количество иногородних сотрудников. По плану разработчиков закона, уже в следующем году в России должно быть построено два миллиона квадратных метров арендного жилья, а до 2018 года - не много не мало 15 миллионов "квадратов". В некоторых регионах России скоро начнется эксперимент по возведению такого жилья. Свое согласие уже дали власти Ленинградской, Московской, Самарской, Новосибирской, Калужской, Оренбургской, Орловской и Тульской областей.