"Программа реконструкции храмов области долгосрочная. Мы очень серьезно к ней относимся", - заверил глава региона.

Совместную рабочую поездку сразу по нескольким храмам областной столицы губернатор Тюменской области Владимир Якушев и архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий совершили на прошлой неделе. Первым пунктом путешествия стал Знаменский кафедральный собор, где гости оценили итоги реконструкции дворовой территории. Владыка обратил внимание главы региона на необходимость решения проблемы водоотвода. Дело в том, что на некоторых участках скапливается дождевая вода, а это не может не мешать прихожанам.
После посещения Тюменского православного духовного училища, состяние которого Владимир Якушев и архиепископ Димитрий оценили как хорошее, они отправились в Троицкий собор Свято-Троицкого монастыря, где сейчас кипят реставрационные работы.
- Необходимо сформировать концепцию и обозначить те виды работ, которые здесь необходимо провести, чтобы храм, пользующийся популярностью у прихожан, и на гостей города производил приятное впечатление, поскольку Троицкий монастырь — один из основных объектов посещения областной столицы туристами, — поделился планами глава региона, отметив необходимость создания внутри храма дополнительного освещения - чтобы приходящие сюда люди чувствовали всю теплоту и силу веры.
Как отмечает пресс-служба тюменского губернатора, территория монастыря отличается особым благоустройством: здесь не только разбиты красивейшие цветники, но и создана в миниатюре копия первого деревянного Преображенского монастыря, который в XVII веке находился на этом месте, она восстановлена по оставшимся с тех пор описаниям.
- Программа реконструкции храмов области долгосрочная. Мы очень серьезно к ней относимся. Приведение в первозданный вид памятников архитектуры — очень длительный процесс, требующий значительных финансовых вложений. Мы поэтапно и системно выполняем эту программу. Сегодняшняя рабочая поездка позволит внести определенные коррективы в ее реализацию, — подвел итоги поездки Владимир Якушев.
А вот по словам архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия, храмы являются духовными и культурными символами, состояние которых показывает, насколько бережно все мы относимся к своим традициям.
- С благодарностью воспринимаем поддержку правительства и серьезную программу по реконструкции храмов в областной столице и Тюменской области. Это требует больших усилий и ресурсов, но в этом есть и отдача городу — той красотой и благолепием, которую они в него привносят, — отметил владыка.