Более трех четвертей (76 процентов) россиян, которые планировали приобрести недвижимость в 2008 году, отложили свои намерения. Таким образом, только 24 процентам россиян, намеревавшимся купить квартиру или дом, удалось успешно провести сделку. Об этом свидетельствуют результаты социологического иссл

Более трех четвертей (76 процентов) россиян, которые планировали приобрести недвижимость в 2008 году, отложили свои намерения. Таким образом, только 24 процентам россиян, намеревавшимся купить квартиру или дом, удалось успешно провести сделку. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного компанией Russian Realty Research (R3) совместно с ВЦИОМ. Результаты исследования опубликованы агентством РИА Новости.
Из общего числа отложивших покупку жилья 46 процентов граждан отложили свои планы на неопределенный срок. При этом в качестве основной причины этого поступка 25 процентов респондентов назвали финансовый кризис.
30 процентов опрошенных перенесли планы по приобретению недвижимости на 2009 год. 18 процентов сделали это из-за кризиса.
Социологи отмечают, что в течение 2008 года число россиян, которые планировали покупку недвижимости за счет собственных средств, снизилось на 7 процентов с 29 до 22 процентов. Вместе с тем, количество граждан, планирующих продать свое старое жилье и направить вырученные средства на покупку нового, напротив, возросло на 4 процента до 24 процентов. 26 процентов опрошенных заявили, что для покупки недвижимости они намерены воспользоваться ипотечным кредитованием.
В целом покупку жилья в 2008 году планировали совершить 11 процентов россиян. При этом среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга количество планирующих купить жилье гораздо меньше, чем в среднем по России - всего 5 процентов.
Участники рынка отмечают, что тенденция к снижению цен на недвижимость, наметившаяся в октябре 2008 года, привела к тому, что многие потенциальные покупатели недвижимости заняли выжидательную позицию в надежде на дальнейшее снижение цен. Однако вследствие падения курса рубля по отношению к доллару цены на жилье в российской валюте начали расти. Так, все больше продавцов недвижимости постепенно отказывается от составления прайс-листов в рублях и переходят на расчеты в долларах.
Lenta.ru


фото с сайта www.lbudget.ru