Распоряжение проверить готовность объектов капитального строительства, а также сконцентрировать все усилия на тех из них, что должны быть сданы в ближайшее время, дал Президент России Владимир Путин.

Поручение правительству России о начале масштабной инвентаризации объектов капитального строительства и концентрации ресурсов на тех из них, где высока степень готовности, глава государства Владимир Путин дал в минувшую пятницу на заседании Госсовета.
- Поручаю правительству провести инвентаризацию капитальных строек, сконцентрировать ресурсы на объектах с высокой степенью готовности, так, как мы это делали в период 2008-2009 годов, сконцентрироваться на объектах, которые уже в ближайшее время должны быть введены в строй, - приводит слова президента РИА "Новости".
При этом наибольший объем работ, считает Владимир Путин, правительству предстоит произвести в сфере бюджетных инвестиций. Что и неудивительно, ведь внушительная программа капитального строительства с использованием бюджетных средств уже сформирована.
- В то же время в этой сфере есть известные проблемы. Прежде всего, имею в виду увеличение первоначальных смет по мере реализации проекта, - подчеркнул Президент.
А вот для того, чтобы исключить необоснованное удорожание, правительство, по словам главы России, должно проработать решения о фиксации цен на возведение каждого капитального объекта.
- Прошу правительство проработать решения о фиксировании цены строительства каждого капитального объекта, чтобы в дальнейшем исключить их необоснованное удорожание, - такова точная цитата.
В числе других проблем, которые угрожают строительной отрасли России, Владимир Путин назвал распыление ресурсов и действия различного рода бюджетных ограничений, которые приводят к одному: объекты, которые планировалось построить в течение одного или двух лет, фактически превращаются в долгострои.