В рейтинге европейских стран по стоимости элитного жилья в курортных городах, предоставленном исследовательской компанией MAR Consult, Россия заняла 5-е место после Монако, Франции, Дании и Испании.


Авторы исследования опросили по пять агентств недвижимости или риэлторов, специализирующихся на продаже элитных объектов, в 25-ти европейских странах. Рассматривались только многоэтажные (от пяти этажей) жилые комплексы класса de luxe, расположенные в престижных районах вблизи от моря.
Первую строчку рейтинга занимает многоэтажный элитный жилой комплекс Sea Side Plaza в одном из самых престижных районов Монако - Фонтвилле. Здание построено в 1993 году и к настоящему моменту полностью отреставрировано. Стоимость апартаментов в комплексе составляет 50-130 тыс. евро за кв. м.
На втором месте рейтинга 9-этажный комплекс на Набережной Круазетт в Каннах. Апартаменты в нем стоят 34,5-40,5 тыс. долл. за кв. м. Третье место занимает комплекс из двух шестиэтажных зданий в престижном районе Копенгагена - Гавани Туборг. Стоимость апартаментов — 9,5-14 тыс. евро за кв. м. На четвертом месте элитный жилой комплекс из блоков апартаментов и мини-вилл Laguna de Banus, расположенный на территории курорта Пуэрто Банус на побережье Коста дель Соль в Испании. Апартаменты в нем стоят 7-13,5 тыс. долл. за кв. м.
Пятерку лидеров замыкает жилой комплекс «Миллениум тауэр» в Сочи с апартаментами и двухэтажными пентхаусами, стоимость которых составляет 6-15,5 тыс. евро за кв. м.
Следующие пять позиций занимают элитные объекты на курортах Финляндии, Великобритании, Италии, Кипра и Мальты. Украина с ялтинским жилым комплексом «Апарт-отель» занимает 13 место (средняя стоимость апартаментов — 6,4 тыс. евро). На последней строчке рейтинга находится комплекс Corallia, расположенный на территории курорта Мамая в Румынии, апартаменты здесь стоят в среднем 1,4 тыс. евро за кв. м.
В прошлом году российская столица вошла в пятерку городов мира по стоимости элитной недвижимости, заняв четвертое место в рейтинге составленном Citi Private Bank и консалтинговой компанией Knight Frank. Самым дорогим в мире было признано элитное жилье в Монако, где стоимость квадратного метра составляла 50 тыс. евро. На второй строчке расположился Лондон со стоимостью элитной недвижимости 28 тыс. евро за кв. м. Третье место занял нью-йоркский Манхэттен, где элитное жилья оценивалась в среднем в 16,5 тыс. евро за кв. м. Средняя стоимость элитной недвижимости в Москве составила 16,2 тыс. евро за кв. м.
Lenta.ru


Фото с сайта cooltura.ru