Ближайшая задача специалистов Роскосмоса - это создание пилотируемого форпоста на спутнике Земли. Скорее всего, обитаемая база разместится на глубине под лунной поверхностью.

О том, что наша страна собирается создать на ближайшем спутнике Земли Луне необычный объект недвижимости, рассказал директор Института космических исследований Российской академии наук Лев Зеленый. По словам академика, распоряжение о начале подготовительной работы по обоснованию возможности создания обитаемой лунной базы поступило от руководителя Федерального космического агентства Владимира Поповкина
- Ближайшая задача в пределах горизонта планирования - это создание некоего пилотируемого форпоста на Луне. И такая рабочая группа недавно создана по указанию , - передает точные слова Зеленого, прозвучавшие на Дне космической науки, агентство «Интерфакс».
Как уточнил академик, совсем скоро группа ученых займется интеграцией предложений ведущих космических компаний и институтов в области освоения Луны. Планируется, что будут обобщены проекты НПО имени Лавочкина и ИКИ РАН по запуску к Луне аппаратов, а также идеи РКК «Энергия» по созданию корабля для полета к Луне.
- Есть несколько конкретных задач, которые человек будет решать на Луне. Там человеку придется трудно. Длительное пребывание возможно в специальных укрытиях, скорее всего, под лунным грунтом, – заявил Зеленый, подчеркнув, что главную опасность для длительных лунных миссий и вероятного полета к Марсу представляет космическая радиация.