«Российская газета» опубликовала 8 июля комментарий к Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 г. N 14 г. «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации».


Верховный суд утверждает, что в случае противоречий между жилищным законодательством центральной, региональной и местной властей, главным считается Жилищный кодекс.
Применяется Жилищный кодекс только по отношению к тем правам и обязанностям сторон, которые появились после 1 марта 2005 года - даты вступления в силу нового ЖК.
В жилищных вопросах россияне уравнены в правах с иностранцами и людьми без гражданства.
Членами семьи собственника могут быть родственники, а могут быть и посторонние, если собственник их вселил как членов семьи. Факт регистрации граждан в квартире собственником или отсутствие такой регистрации - не главное для решения вопроса о признании человека членом семьи. Это всего лишь одно из доказательств, которое еще должен оценить суд.
Члены семьи собственника не могут вселить кого-либо без его ведома. Исключение - свои несовершеннолетние дети.
Бывшие члены семьи выселяются. Бывшими можно стать только при официальном разводе или признании брака недействительным. Если же не ведется совместное хозяйство, а развода нет, то это не бывший член семьи. Ребенок бывшим членом семьи не бывает.
Если бывшему идти некуда, то суд может его оставить, но временно. Причем суды должны четко прописать, насколько временно и на каких условиях. Задержаться могут те, у кого нет своего жилья и денег на новое жилье, плохое здоровье и на руках иждивенцы. Суд может обязать собственника решить вопрос с жильем для бывшего.
Если на человека подан иск о выселении из муниципального жилья за невыплату квартплаты (такое возможно, если квартплата не платилась полгода), то суд должен разобраться в причинах, по которым человек не платит. Уважительными причинами следует считать задержку зарплаты и пенсии, тяжелое материальное положение человека и его семьи, невозможность трудоустроиться и серьезная болезнь. В этих случаях человек не подлежит выселению. Зато можно потерять жилье за громкую музыку, шум ремонта ночью, за превращение квартиры в офис, склад или загон для разведения животных.
По данным «Российской газеты»