Жители области понимают, что не смогут приобрести жилье в отведенный срок, однако до последнего держат при себе свидетельства, лишая тем самым других людей возможности приобрести заветные квартиры.

О парадоксальной ситуации рассказали сотрудники Центра государственной жилищной поддержки Тюменской области, 16 клиентов которого так и не реализовали выданные свидетельства на приобретение жилья, действующие в 2012–2013 финансовом году. Иными словами, констатирует сайт ведомства, оказанная государством помощь пропала зря. При этом граждане называют самые разные причины такой неудачи.
Кто-то не смог найти деньги на личный целевой взнос, кто-то не нашел подходящее жилье, но результат всегда один - сгоревшие свидетельства. А ведь, как говорят сами клиенты Центра, они понимают, что не успеют купить жилье в отведенный срок, однако вернуть свидетельства при этом не торопятся, лишая других людей возможности получить долгожданную помощь и приобрести "квадратные метры".
"Психология клиентов в такой ситуации понятна: все до последнего ждут чуда и держат свидетельства до конца срока – до момента, когда финансовый год заканчивается и поздно отдавать их другим семьям. Между тем, если бы эти граждане сдали свидетельства, то мы смогли бы перенаправить эти средства другим нашим клиентам", – с горечью отмечает заместитель директора Центра Денис Юровских.
В связи со сложившейся ситуацией сотрудники организации обращаются ко всем жителям региона, имеющим на руках действующие свидетельства: "Если Вы четко понимаете, что не сможете реализовать свидетельства, то обратитесь в Центр и сдайте их. Так Вы поможете другим семьям, также нуждающимся в улучшении жилищных условий".