Наиболее дорогой пентхаус площадью 620 кв. м находится в одной из новостроек в самом престижном районе Москвы – Остоженке. Парадоксально, но факт: квартира предлагается без отделки.

Список ста самых дорогих квартир Москвы, а вероятно, и всей России, подготовили эксперты компании IntermarkSavills, которые утверждают, что суммарная стоимость этой невероятной сотни, находящейся в открытой продаже, составляет сногсшибательную сумму: почти 1,25 миллиарда долларов, что в пересчете на рубли и вовсе сложно представить - более 40 миллиардов.
Самая дорогая квартира на столичном рынке элитного жилья, которая обойдется "счастливому" покупателю в 36 миллионов долларов, представляет собой пентхаус площадью 620 "квадратов", расположенный в одной из новостроек наиболее дорогого района Москвы – Остоженки. Парадоксально, но аналитики утверждают, что после покупки в квартире придется делать ремонт, ведь она предлагается без отделки.
А вот аутсайдер рейтинга роскошных апартаментов стоит всего ничего - каких-то 4,8 миллиона "зеленых бумажек". Эта "дешевка" площадью 138 квадратных метров находится в другом столичном районе - Хамовники. Замечательно, что около четверти всех квартир из заветного списка стоят более 15 миллионов в американской валюте. А вот средний бюджет покупки квартиры, вошедшей в топ, составляет чуть меньшую сумму в 12,5 миллиона. Как отмечают аналитики, всего за три последних месяца в топ-100 обновилось семь процентов предложений: квартиры либо были проданы, либо вовсе сняты с продажи, а возможно, что они просто оказались слишком дешевыми для этого рейтинга.
При этом суммарная цена проданных или снятых с продажи квартир превысила 70 миллионов американских рублей. Максимальная цена одного квадратного метра квартиры из умопомрачительной сотни составляет порядка 70 тысяч долларов, самый дешевый "квадрат" обойдется в 34 тысячи. Прирост цены за последний год достиг трех процентов. 41 процент рейтинга составляют квартиры с ценой от 40 до 50 тысяч долл. за 1 кв. м. Апартаментов, где это значение выше, эксперты насчитали 22. Любопытно, что 79 из ста самых дорогих квартир предлагаются на вторичном рынке жилья и лишь 21 – на первичном.
Как можно догадаться, наибольшее число апартаментов из этого списка находятся на Остоженке. Их ровно 40, а общая стоимость этих квартир более 530 миллионов долларов. К пентхаусам эксперты относят 27 объектов рейтинга. Значительно отличаются площади элитных помещений: их диапазон варьируется от 113 до 826 квадратных метров (расчетная площадь квартиры – 602 кв. м с террасой). При этом, как отмечается в исследовании IntermarkSavills, средняя площадь квартиры – 286 кв. м.
Вызывает интерес, что все квартиры топ-100 находятся всего в 49 жилых комплексах столицы. По убыванию максимальной цены квадратного метра самые дорогие дома столицы можно расположить следующим образом: Бутиковский пер., д.5; Молочный пер., д.1; Брюсов пер., д.19; Barkli Virgin House (Зачатьевский 1-й пер., д.8/9); Art House (Тессинский пер., д.2); "Сад лабиринт" (Козихинский Б. пер., д.14, стр.2); "Монолит" (Косыгина ул., д.19); "Гранатный Палас" (Гранатный пер., д.8); Филлиповский пер., д.13; Crystal House (Коробейников пер., д.1/2).