Шведский розничный концерн IKEA и правительство Омской области согласовали дату открытия торгового комплекса (ТК) в Омске. Как говорится в сообщении пресс-службы правительства, магазин откроется 14 июля.


В сообщении отмечается, что после открытия торгового комплекса площадью 25,6 тыс. кв. м. поэтапно будут введены торгово-развлекательный центр «МЕГА» площадью 65 тыс. кв. м., гипермаркеты «Ашан» и «Леруа Мерлен». Общий объем инвестиций в проект составляет более 4 млрд руб.
Дата открытия торгового комплекса IKEA в Омске переносилась несколько раз. Сообщалось, что магазин откроется в сентябре, затем в августе.
В конце июня генеральный директор IKEA в России и СНГ Пер Кауфман подтвердил появившуюся в марте информацию о том, что концерн временно приостановит инвестиции в новые российские проекты из-за административных барьеров, с которыми компания столкнулась в ряде регионов России. Главной причиной такого решения трудности с открытием торгово-развлекательного комплекса «Мега-ИКЕА» в Самаре. По словам Кауфмана, планирование новых проектов возобновится только после того, как решатся ключевые вопросы, от которых зависит возможность работы IKEA в России. При этом Кауфман отметил, что IKEA планирует завершить проекты, финансирование по которым уже открыто - в Самаре, Омске, Уфе и Московской области. Также концерн продолжит переговоры по реализации проектов в Саратове, Воронеже и Тюмени.
Основатель IKEA Ингвар Кампрад, в свою очередь, обвинил российских продавцов электроэнергии и газа в выставлении завышенных счетов, из-за чего компания потеряла 136 млн евро. Теперь компания приобрела собственные генераторы. По его словам, концерн мог бы давать взятки, чтобы облегчить развитие бизнеса в России, но принципиально не делает этого.
Строительство ТРК «Мега-ИКЕА» в Самаре площадью 130 тыс. кв. м. началось в августе 2006 года. Комплекс планировалось ввести в строй в ноябре 2007 года. С тех пор открытие из-за претензий бластной госинспекция стройнадзора переносилось восемь раз. СМИ сообщали, что за время простоя «Меги» в Самаре проект подорожал вдвое - с 4 до 8 млрд руб.
IKEA - крупнейшая в мире розничная сеть по торговле мебелью и предметами домашнего обихода. Компания управляет 231 магазином в 24 странах. Годовой объем продаж группы компаний IKEA составляет более 19 млрд евро. В России компания управляет 11 магазинами IKEA и 13 торговыми центрами «Мега», в том числе в Москве, в Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске. Инвестиции в открытие ТРК «Мега» составляют от 120 до 300 млн долл.
Lenta.ru

Фото с сайта travelpod.com