Процедуры регистрации прав и постановки недвижимости на кадастровый учет стали значительно проще, при этом частные лица и предприниматели получили дополнительные инструменты защиты прав собственности.

Серьезные поправки в действующие федеральные законы "О государственном кадастре недвижимости"и "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" внес Федеральный закон N 250-ФЗ, вступивший в силу 1 октября 2013 года. Отныне значительно упростились процедуры постановки недвижимости на кадастровый учет и регистрации прав собственности. При этом частные лица и представители бизнеса обзавелись дополнительными инструментами защиты имущественных прав.
Суть нововведений сводится к следующему: многие государственные операции, связанные с недвижимостью, будут занимать не 20, как раньше, а всего 18 дней. Это касается времени регистрации прав собственности и предельного срока государственного кадастрового учета. Иными словами, гораздо быстрее будут проходить постановка и снятие с учета объекта недвижимости, учет части объекта недвижимости и учет его изменений.
Как пишет "Российская газета", еще одним "плюсом" закона стало то, что владельцы недвижимости могут заявить о невозможности проведения любых регистрационных действий со своим имуществом без их личного участия. В Росреестре заверяют, что это в разы снизит количество афер с недвижимостью, ведь мошенники больше не смогут действовать, пользуясь поддельными доверенностями. Другим нововведением, призванным обезопасить россиян, стали сделки, которые можно оспорить после их совершения.
Теперь бывший владелец недвижимости может сделать возражение по поводу зарегистрированного права на объект собственности. Согласно закону, его мнение обязательно будет внесено в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Особого упоминания заслуживает порядок постановки на учет жилья в многоквартирных домах, который также изменился с 1 октября 2013. Многих россиян наверняка обрадует тот факт, что квартиры отныне могут быть поставлены на кадастровый учет до постановки на учет всего многоэтажного здания.
А вот при оформлении многоквартирного дома на учет будут также ставиться все расположенные в нем помещения, в том числе составляющие общее имущество. Впрочем, и это еще не все. Так, согласно нововведениям, все желающие граждане смогут получить из Государственного кадастра недвижимости (ГКН) справки о кадастровой стоимости не только земельного участка, но и сооружения, помещения, здания и даже объекта незавершенного строительства. В завершение стоит отметить, что некоторые изменения будут реализованы после доработки систем Росреестра и издания дополнительных правовых актов Минэкономразвития России.