Министерство регионального развития РФ предлагает изменить порядок определения средней цены на жилье и возложить эту обязанность на субъекты Федерации, - сообщает РИА Новости.«Мы предлагаем, чтобы средняя цена формировалась административным центром. Пусть она будет несколько выше. Мы считаем,

Министерство регионального развития РФ предлагает изменить порядок определения средней цены на жилье и возложить эту обязанность на субъекты Федерации, - сообщает РИА Новости.
«Мы предлагаем, чтобы средняя цена формировалась административным центром. Пусть она будет несколько выше. Мы считаем, что коэффициент может быть 1,3. Это позволит стимулировать предложение на рынке жилья», - заявил глава ведомства Виктор Басаргин на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.
При этом Басаргин отметил, что «даже коэффициент 1,3 - это цена 2008 года».
«Средняя цена получается чуть более 28 тысяч (рублей за квадратный метр)», - сказал он.
Министр пояснил, что такие изменения вызваны тем, что цены на жилье не опускаются и в результате государство купило меньше квартир, чем планировалось.
«Если говорить о цифрах, то проведение последней интервенции в декабре прошлого года послужило нам небольшим уроком. Мы планировали закупить на рынке совместно с министерством обороны порядка 15 тысяч квартир, но закупили только 3 тысячи», - сказал он.
«Сегодня мы смотрим с точки зрения развития рынка - сделки на рынке жилья практически прекратились. Все ожидают снижения цен, поэтому получается некое противостояние: строительные компании не снижают цены, в то время как население считает, что цены все-таки снизятся, и в этой связи не идут на рынок. В 2009 году мы предлагаем уйти от схемы определения цены поквартально и принять ее, не исходя из средней цены. Мы посмотрели, в целом по России формирование рынка жилья идет точечно», - добавил Басаргин.
В свою очередь премьер-министр Путин обеспокоен тем, чтобы нововведение «не позволило некоторым коммерческим структурам положить незаработанные деньги в карман».
«Можно повышать сколько угодно, они будут только рады. Вопрос в том, чтобы эта цена была справедливой и соответствовала рынку сегодняшнего дня. Можно сказать, что раньше закупали материалы по дорогим ценам, но это было раньше. Это риски, которые государство на себя брать не обязано», - отметил премьер.
«Это должна быть приемлемая для государства и справедливая для коммерческих организаций цена. Но без всяких сверхприбылей. Потому что мы с вами помним, как строилась работа на строительном рынке в прошлые годы. Ясно, что прибыли были тогда очень высокими, но сейчас мы не обязаны обеспечивать такую же норму прибыли, как в прежние годы. Сейчас мы обязаны помочь им сохранить жизнеспособность и заодно решить социальные проблемы. И нужно, чтобы консенсус был найден», - заключил Путин.
РИА Новости


Фото с сайта government.ru