Инициатива президентского Совета по правам человека призвана исправить ситуацию, когда мигрантам значительно легче зарегистрироваться в нашей стране, чем гражданам России.

Дать россиянам возможность регистрироваться не только в жилых, но и в нежилых помещениях, а также по адресу работодателя, решили в президентском Совете по правам человека или попросту СПЧ. Толчком к такой инициативе послужило поручение Президента России Владимира Путина, которое он дал Совету по развитию гражданского общества и правам человека.

Напомним, глава государства распорядился до 1 декабря 2013-го представить предложения по совершенствованию законодательства о регистрационном учете граждан России и мерах по ужесточению наказаний за незаконный оборот документов, удостоверяющих личность и наличие специальных прав.
Как отметил глава комиссии по миграционной политике СПЧ Евгений Бобров, процесс регистрации россиян сейчас намного сложнее, чем та же процедура, действующая в нашей стране для иностранных граждан. По мнению правозащитников, регистрацию для российских граждан необходимо максимально упростить, и сделать это надо в ближайшее время.
- Возможна регистрация россиян в любых помещениях, не обязательно жилых. Кроме того, кто не имеет никакого помещения, мы предлагаем регистрировать их по адресу работодателя, - приводит РИА-Новости точные слова Боброва.