В литературно-краеведческом центре Тюмени собрались краеведы, историки, депутаты областной думы, а так же читатели для знакомства с историей Тюмени, предложенной в новом формате. 

Тюменский писатель Елена Дубовская представила книгу «Легенды и тайны Тюмени»

В литературно-краеведческом центре Тюмени собрались краеведы, историки, депутаты областной думы, а так же читатели для знакомства с историей Тюмени, предложенной в новом формате.

- Я уже несколько лет пишу книгу об истории Тюмени, - сказала Елена Дубовская, - город наш уникален, поэтому работа над материалом требует много времени. Однажды мне передали удивительные фотографии, в которых, по сути, представлена история нашего города. Фотографии были разрознены, большинство не подписано – нет ни фамилий фотохудожника, ни дат, не указаны те, кто снят. И тогда родилась идея этой книги – фотоальбом.
Идея воплотилась в действительность. Сегодня читатели держат в руках настоящий фотоальбом, с «пожелтевшими от времени» страницами, увесистый (около двух килограммов). Пожалуй, именно такие альбомы многие из нас видели у своих бабушек – каждая фотография любовно подписана и подклеена – нет случайных снимков, важен каждый. В «Легендах и тайнах Тюмени» также каждый снимок – уникальная история родного города.
Сергей Козлов, депутат областной думы, отметил, что к этой книге нельзя относиться, как к историческому исследованию, - это сказания о родном городе. Это литература, в первую очередь, - сказал Сергей Сергеевич, - но тем она и интересна. Где же еще можно прочитать про счастливые места Тюмени? Или про приведения? Никакой исторический труд не даст вам этой информации.
В книге действительно есть раздел, посвященный счастливым местам.

- В нашем городе есть заветные памятники и архитектурные сооружения, около которых можно загадывать самые заветные желания – открывает первую тайну Елена Дубовская, - во-первых - это наши храмы и чудотворные иконы в них, во-вторых, мост влюбленных, в-третьих, камень, установленный на месте рождения города. Постойте возле них, подумайте, и город обязательно исполнит ваши добрые мечты.
Удивительно то, что фактически не успев попасть на прилавки книжных магазинов, книга вышла не только за пределы Тюменской области, но и за пределы страны. Экземпляры книги есть в Германии, Израиле, Англии… Как сказали создатели книги, граждане иностранных государств, которые увидели и прочитали книгу, завидуют, что в России есть такой загадочный город Тюмень, жители которого могут каждый день встречаться с чудом.