Самыми популярными странами среди российских покупателей недвижимости по итогам второго квартала стали Болгария, Испания, Украина (Крым), Кипр и Турция. Об этом говорится в обзоре департамента зарубежной недвижимости агентства недвижимости DOKI.


По данным агентства, на долю болгарской недвижимости пришлось 25% обращений со стороны клиентов DOKI. Средняя сумма покупки жилья в стране составляет 32,4 тыс. евро. Минимальная сумма покупки была зафиксирована во втором квартале на уровне 9,5 тыс. евро. За эту сумму были приобретены апартаменты в портовом городе Рус.
На долю Испании пришлось 13,3% обращений. Средняя сумма сделки с испанской недвижимостью составила 278 тыс. евро. Минимальная сумма покупки составила 41,3 тыс. евро (апартаменты в городе Торревьеха).
7% обращений пришлось на недвижимость в Крыму. Количество сделок на этом направлении начало расти с мая. Минимальная сумма покупки недвижимости здесь во втором квартале зафиксирована на уровне 39 тыс. евро (двухкомнатная квартира в новом доме в Алуште). Средняя сумма сделки в Крыму составляет 93 тыс. евро.
Кипрской недвижимость заняла четвертое место по количеству обращений и сделок – 6,4%. Средняя сумма сделки превысила 198 тыс. евро (минимальная стоимость квартиры в Северном Кипре - 28 тыс. евро). На пятой строчке рейтинга расположилась Турция (6,1%). Минимальная сумма покупки - 21 тыс. евро, средняя - 109 тыс. евро.
Шестую позицию в рейтинга заняла Италия, седьмую — Чехия, восьмую — Германия, девятую поделили Хорватия и Черногория, на десятом месте расположился Египет, на 11-ом — Франция. Аутсайдерами рейтинга оказались США, ОАЭ, Великобритания и Финляндия.
Компания «МИЭЛЬ Distant Property Management» ранее сообщала, что в конце 2008 года рейтинг стран, лидирующих по объему инвестиций в недвижимость различного класса, вложенных жителями России, возглавила Испания. Наибольший интерес у россиян также вызвала недвижимость Черногории, Франции, Германии и Чехии.
По данным консалтинговой компании Knight Frank, сейчас в рейтинге предпочтений российских покупателей элитного жилья лидирует Лазурный берег Франции. В обзоре компании отмечалось также, что финансовый кризис изменил подход россиян к покупке элитной недвижимости за рубежом. Из-за кризиса покупатели теперь располагают более скромными суммами на покупку, но при этом более тщательно подходят к вопросу выбора жилья. В частности, россияне активно интересуются средой проживания, так как теперь чаще покупают объекты для круглогодичного проживания, а не для коротких визитов или летнего отдыха. Кроме того, заметно сократилось количество запросов на жилье в «тусовочных» местах.
Lenta.ru


Фото с сайта www.radatour.com.ua