По задумке архитекторов, 74-этажное здание должно олицетворять триумф китайской цивилизации. Однако, как говорят местные жители, нелепое сооружение больше напоминает предмет гардероба.

Здание высотой 300 метров и стоимостью 700 миллионов долларов, которое появилось в китайском городе Сучжоу, стало постоянным объектом насмешек и критики со стороны местных жителей и гостей мегаполиса. Дело в том, что 74-этажный небоскреб, названный властями "Ворота Востока" и призванный напоминать всему миру о триумфе китайской цивилизации и значимости Китая, напоминает совсем о другом - о мужских брюках.
Проект здания разработали британские архитекторы из компании RMJM. И, в общем, они довольно точно исполнили пожелания китайских заказчиков, да и строители сделали свое дело в полном соответствии с проектом. Однако несмотря на это, вид небоскреба многим кажется нелепой пародией на предмет гардероба. Ситуацией не преминули воспользоваться острые на язык блоггеры, которые предлагают переименовать здание в "Брюки Востока". А, как пишет The Daily Mail, некоторые критики также назвали сооружение "площадкой зарубежных архитекторов со смешными идеями".
В результате приходится признать, что надежды администрации Сучжоу на то, что благодаря потрясающему небоскребу их город получит репутацию ведущего глобального центра, пошли прахом. При этом Китай с завидной регулярностью борется против обидных прозвищ масштабных творений архитекторов. Пожалуй, самыми известными такими проектами стали стадион "Птичье гнездо" в Пекине и здание Шанхайского всемирного финансового центра. А насмешки критиков связаны с мнением, что грандиозные сооружения будут пустовать из-за кризиса.