О перспективах комплексной застройки говорили во вторник, 20 января, участники координационного совета по выработке единой земельной и градостроительной политики области, который собрался на свое первое в 2009 году заседание.Рассмотрено три проекта: комплексное многоэтажное жилищное строительс

О перспективах комплексной застройки говорили во вторник, 20 января, участники координационного совета по выработке единой земельной и градостроительной политики области, который собрался на свое первое в 2009 году заседание.
Рассмотрено три проекта: комплексное многоэтажное жилищное строительство в поселке Боровский Тюменского района, проект планировки территории тюменского поселка ДОК и концепция строительства торгово-делового центра по ул. Первомайской в Тюмени (два последних вынесены повторно).
Все три представленных проекта рассчитаны на перспективу.
Подробнее расскажем о концепции, представленной управляющим фонда «Развития строительства в Тюменском районе» Эдуардом Алексеенко.
Для комплексной жилищной застройки предложена площадка в 45 га, расположенная в пригороде областного центра, в поселке Боровский. На этом участке планируется построить новый микрорайон, рассчитанный на 9200 жителей. Для будущих новоселов и застройщиков предлагается широкая свобода выбора – многоэтажная и малоэтажная застройка, таунхаусы. Коттеджи, кстати, разместятся на берегу искусственного водоема. Хочешь строй дом своими руками, хочешь - приобретай квартиру. Предусмотрено также строительство школы, сада, торгово-офисного центра, магазинов, подземных паркингов. Выбранный участок находится в непосредственной близости от уже сложившейся застройки и требует минимальных затрат (около ста миллионов рублей) на строительство инженерных коммуникаций. Самым весомым аргументом в пользу успешной реализация проекта становится ликвидация существующего в поселке ветхого и аварийного жилья. После расселения людей высвободятся новые перспективные площадки под застройку.
Как предполагают разработчики, потенциальными жителями нового микрорайона могут стать как жители пос. Боровский, так и близлежащих населенных пунктов, и, прежде всего, Тюмени. В настоящее время в Тюменском районе уже реализуется два проекта комплексной застройки – в пос. Каскара и Винзили, напомнил начальник главного управления строительства области Евгений Мискевич. В Боровском, по его мнению, стоит рассмотреть возможность строительства жилья более высокого класса, чтобы у потенциальных покупателей была возможность выбора.
Фонд «Развития строительства жилья в Тюменском районе» планирует выступить в качестве координатора в освоении данной площадки.
В целом, представленная концепция получила одобрение участников совета, были высказаны отдельные предложения по снижению этажности зданий и по «приватности», как заметил один из членов совета, водоема.
Подводя черту под обсуждением, Владимир Якушев отметил, что разработка таких концепций – работа важная и нужная. Несмотря на снижение инвестиционной активности, стоит продолжать работу над такими масштабными проектами. «Мы помним ситуацию двух-трехгодичной давности, - сказал губернатор, - когда у инвесторов было много предложений, но не было готовых площадок и концепций. Приходилось работать с чистого листа. Сейчас время работы на перспективу, для подготовки качественных концептуальных предложений. Когда инвестиционная активность вернется, мы сможем реализовывать проекты более эффективно с точки зрения экономики, и лучше учитывать пожелания людей, создавая для них комфортную и удобную среду», - резюмировал В. Якушев.
Ольга Фролова, пресс-служба губернатора


фото с сайта www.hls.ru