Как ожидается, новый комплекс по производству полипропилена позволит полностью вытеснить с отечественного рынка импортный полипропилен.

Президент России Владимир Путин, прибывший в Тюменскую область накануне, принял участие в церемонии открытия нового завода по производству полипропилена на предприятии «Тобольск-Полимер». И как заявил глава государства, запуск комплекса стал реальным шагом вперед на пути экономического развития России. Президент отметил, что строительство завода обошлось в 60 миллиардов рублей, при этом государство приняло непосредственное участие в реализации проекта, ведь около 40 миллиардов были предоставлены в виде кредитов «Внешэкономбанка». Остальные средства на строительство комплекса выделила компания СИБУР «Тобольск-Полимер».
- Важно, что это не просто большие инвестиции, это вложения в хорошее, правильное и нужное для страны дело, - цитирует Путина РИА «Новости».
Особо глава государства подчеркнул экологическую составляющую проекта, который реализовывался с привлечением ведущих «зеленых» организаций со всего мира. Теперь, как заявил Владимир Путин после нажатия символической кнопки «старт», в Тобольске начало функционировать высокооплачиваемое и высокотехнологичное производство. При этом на промышленной карте нашей страны «появился новый важный кластер по производству нужного стране продукта – полипропилена».
- Мы в течение многих лет говорили о необходимости утилизации попутного газа, который сжигался у нас в огромных количествах. Еще в 2012 году в
России просто сжигалось 23% всего попутного газа, это 17 миллиардов кубометров, - вот точные слова президента.
Стоит отметить, что с началом работы «Тобольск-Полимера» объем сжигаемого попутного газа уменьшится сразу на пять миллиардов кубометров, ведь именно столько ресурсов потребуется предприятию для производства полипропилена. Также стало известно, что глава России намерен поручить правительству изменить действующие строительные стандарты и технические регламенты таким образом, чтобы расширить применение современных полимерных материалов.
- Имею в виду здесь, прежде всего, создание новых и изменение действующих госстандартов, строительных норм и технических регламентов, включение в них четких требований и обязательств по использованию современных продуктов нефтехимии с более качественными характеристиками, - сообщил он на совещании по вопросам развития нефтехимической промышленности, отметив, что это может, к примеру, коснуться дорожного строительства, где использование полимеров способно значительно повысить качество полотна.
Впрочем, на этом хорошие новости из духовной столицы России не заканчиваются. Ведь Президент России Владимир Путин также предложил «проработать» еще один важнейший вопрос – о строительстве в Тобольске аэропорта. Предложение главы государства особого удивления не вызвало, ведь в воздушной гавани давно нуждаются все: и туристы, и рабочие многочисленных предприятий, и рядовые жители области.
- Взлетно-посадочную полосу может делать Минтранс, а аэровокзал, всю инфраструктуру – компания «Сибур-холдинг» вместе с регионом, - предложил Путин.
О необходимости возведения авиаузла на совещании с президентом заговорил генеральный директор «Сибур-холдинга» Дмитрий Конов, отметивший, что от ближайшего аэропорта в Тюмени до Тобольска более 250 километров. В завершение напомним, что тобольский аэропорт прекратил свою деятельность уже около 20 лет тому назад. На данный момент на его базе работает лишь вертолетная площадка, на которой, кстати, и приземлился геликоптер президента, доставивший его из областной столицы. Ранее власти региона заявляли, что одно лишь сооружение взлетно-посадочной полосы может обойтись в один миллиард рублей.