"Мы стараемся сделать все, чтобы поверхность была близка к идеальной", - заверяют специалисты.

Около 12 тысяч кубометров снега, так необходимого профессиональным атлетам, предстоит уложить на трассе тюменского центра зимних видов спорта "Жемчужина Сибири". 12 тысяч - это все, что сохранилось от 15-тысячного запаса, который с прошлой зимы пролежал в специальном хранилище под метровым слоем опила. Строители торопятся, они принялись за работу, едва столбик термометра приблизился к нулевой отметке. Это и неудивительно, ведь сборная России по биатлону, начинающая олимпийский сезон, приедет в Тюмень уже через неделю.
- Снег ложится комками, и это создает дополнительные трудности, когда мы его разравниваем. Но мы стараемся все сделать, чтобы поверхность была близка к идеальной, – делится Владимир Шипулин, начальник службы спортивных сооружений "Жемчужина Сибири".

Напомним, тюменскую трассу можно назвать поистине уникальной - такой больше нет нигде в России, а по особенностям рельефа и количеству крутых виражей ей нет равных и в мире. Все дело в специальной системе охлаждения: трубки с гликолем, проложенные на всей протяженности трассы, не позволяют снегу таять даже при положительных температурах. Если верить порталу "Вслух.ру", то в течение дня специалисты уложили 40-сантиметровый слой снега на отрезке в 350 метров.
- Есть мнение, что трассу можно сохранить и летом. То, что здесь будут кататься круглогодично, впечатляет. Думаю, прирост в спортивных результатах станет ощутимым, – считает главный тренер женской сборной Тюменской области по биатлону Леонид Гурьев.