В одном из самых дорогих мегаполисов мира даже обычные бродяги являются полноправными собственниками недвижимости.

Парадоксальные данные показал опрос, проведенный в 2013 году Департаментом социальной защиты Москвы. Оказалось, что 44 процента всех столичных бездомных на самом деле имеют жилье, при этом у большинства - 54 процентов - есть дети или живые родители, с которыми бродяги знают, как связаться. Впрочем, как отмечает "Московский комсомолец", они почему-то этого не делают.
Как также пишет издание, четверть всех бомжей пришли к своему асоциальному образу жизни и оказались под открытым небом мегаполиса в результате семейных конфликтов или разводов. Треть бродяг приехали в столицу из других регионов на заработки, да так навсегда тут и остались. Примечательно, что согласно статистике Департамента соцзащиты, число именно таких несчастных увеличивается каждый день.
На данный момент лишь девять процентов бездомных являются коренными москвичами, несложно подсчитать, что подавляющее большинство столичных бомжей - 91 процент - стали невольными гостями Москвы, а вернее, ее пленниками. Восемь процентов опрошенных имеют прописку в Московской области. "Московский комсомолец" отмечает, что сейчас Департаментом соцзащиты разрабатывается законопроект об обязательной регистрации бездомных.
- Речь не идет о тюремном заключении или об обязательной регистрации всех бездомных, законопроект касается только бродяг. Для бездомных граждан, которые хотели бы вести нормальный образ жизни, но из-за российской законодательной практики не могут воспользоваться рядом своих прав, предлагается ввести добровольный вид регистрационного учета, - рассказал "МК" начальник отдела социальной помощи бездомным гражданам Андрей Пентюхов, подчеркнувший, что в случае принятия закона на территории Москвы и регионов России будут создаваться специальные учреждения для содержания бродяг - там им окажут помощь наркологи, психологи и другие эксперты.