Примечательно, что ситуация характерна как для первичного, так и для вторичного рынка недвижимости.

Традиционный анализ рынка жилья провели эксперты "Ассоциации АЛКО", которые выяснили, что меньше чем за год цены на жилье в Тюмени выросли на 10 процентов - и это несмотря на то, что летом 2013-го стоимость "квадратных метров" продемонстрировала редкую стабильность. Впрочем, с началом осени в сегменте новостроек отмечается небольшой рост. Так, по заявлению аналитика рынка жилой недвижимости Галины Мешалкиной, стоимость квартир по итогам третьего квартала увеличилась на 3,8 процента, составив в сентябре 55 921 рублей за "квадрат".
При этом самый большой рост продемонстрировали многокомнатные квартиры, цена на которые увеличилась сразу на семь процентов за квартал и достигла отметки 65 688 руб./кв.м. По словам экспертов, этот рост, в первую очередь, связан со структурой предложения, ведь в основном на рынок выходят квартиры бизнес-класса. Дороже в сентябре продавались только однокомнатные квартиры, стоимость которых в третьем квартале увеличилась всего на 0,8 процента, составив 66 429 рублей за квадратный метр.
Что касается стоимости нового жилья в различных районах Тюмени, то ситуация такова: наиболее высокие расценки на квадратный метр были зафиксированы в районе КПД и центре областной столицы: 91 и 89 тысяч рублей за один "квадрат" соответственно. Третью строчку в рейтинге дороговизны новостроек занимают Заречные микрорайоны, тут цена одного квадратного метра жилья равняется 82 тысячам. Как также сообщают аналитики, в сентябре средняя цена новых "однушек" составила 2 млн. 214 тысяч рублей - при средней площади квартиры 38,9 кв.м.

Двухкомнатные квартиры обошлись свои покупателям несколько дороже - в 3 млн. 259 тысяч рублей при площади 61,8 кв.м. "Трешки" стоили в среднем 4 млн. 915 тысяч рублей при площади 89,9 кв.м, а четырехкомнатные квартиры - 7 млн. 869 тысяч рублей при площади 119,8 кв.м. При этом отмечается, что для трехкомнатных и четырехкомнатных квартир значительно возросла средняя площадь. Кроме того, известна ситуация и на вторичном рынке жилья, где индекс стоимости после некоторого падения вырос на 1,8 процента и остановился на уровне 63 055 руб./кв.м.
Удивительно, но и здесь безусловными лидерами по росту цены оказались трехкомнатные квартиры: по сравнению с концом прошлого квартала цена "квадрата" выросла сразу на 3%, достигнув в сентябре значения в 61 321 рубль. Эксперты утверждают, что подобных изменений больше нет ни в одном сегменте. А вот в сегменте однокомнатных квартир, где традиционно наблюдается самый высокий спрос, стоимость квадратного метра 66 429 рублей. При этом максимальный рост - около 2% - продемонстрировало типовое жилье, где цена "квадрата" составила 59 615 рублей. Квартиры повышенной комфортности также подорожали - на 0,9 процента, достигнув значения 71 382 рубля. А вот цена на квартиры в старых домах изменилась меньше всего: квадратный метр прибавил в цене всего 0,4 процента и стал стоить 59 005 рублей.
Примечательно, что наиболее дорогие квадратные метры "вторички", по-прежнему, расположены в Центральном районе, далее следуют район Дома Обороны и 4, 5, 6 и Южный микрорайоны. В первом осеннем месяце средняя цена "однушек" на вторичном рынке жилья составила 2 млн. 96 тысяч, 2 млн. 463 тысячи и 3 млн. 321 тысячу рублей для объектов старого фонда, типового жилья и квартир повышенной комфортности соответственно. Средняя стоимость двухкомнатных квартир старого фонда оказалась равна 2 млн. 599 тысячам рублей, для типового жилья – 3 млн. 379 тысячам рублей - и в сегменте квартир повышенной комфортности - 5 млн. 361 тысячи рублей.
Как и ожидалось, самые дешевые "трешки" находятся в сегменте старого фонда, их можно было купить за 3 млн. 227 тысяч рублей. Жилье типовых серий обошлось покупателям в 4 млн. 173 тысячи рублей, а квартиры повышенной комфортности - в 7 млн. 824 тысячи рублей. Средняя стоимость четырехкомнатных квартир в старых домах застыла на отметке в 3 млн. 735 тысяч рублей, в типовых сериях - 4 млн. 951 тысячу, а в домах повышенной комфортности – 11 млн. 506 тысяч. Ну и, наконец, стоимость пансионатов и малосемеек по итогам сентября, в среднем, составила 1 млн. 362 тысячи рублей.