Представители ТСЖ и компании-застройщика злополучного здания отказываются от комментариев.

В очередной раз тюменцы рискуют потерять жизнь и здоровье из-за ненадлежащего состояния одного из домов областного центра. Печально известное и по-настоящему опасное здание, у которого опять обрушилась кирпичная облицовка, находится по адресу: улица Пермякова, дом 23, корпус 1. Как сообщают очевидцы ЧП, кирпичи упали на крышу аптеки, расположенной на первом этаже дома, грозя проломить не только эту крышу, но и головы случайных прохожих.
- Я думаю, что это свежее обрушение, потому что крыша аптеки проломлена, кирпичи там лежат, - рассказал тюменец по имени Степан порталу dom72.ru.
Стоит напомнить, что впервые очевидцы сообщали об обрушении дома на Пермякова еще в июне 2013 года. Однако с тех пор к восстановлению фасада так никто и не приступал. При этом в ТСЖ «Диалог», обслуживающем злополучный дом, и в компании «Отделочник-20», которая предположительно является застройщиком, комментировать ситуацию отказались. За нерадивых коммунальщиков и строителей приходится отдуваться прокурору Тюмени Руфату Биктимерову.
«Участник долевого строительства вправе предъявить застройщику требования в связи с ненадлежащим качеством объекта долевого строительства при условии, если такое качество выявлено в течение гарантийного срока. Гарантийный срок для объекта долевого строительства, за исключением технологического и инженерного оборудования, входящего в состав такого объекта долевого строительства, устанавливается договором и не может составлять менее чем пять лет, - отмечает Руфат Биктимеров. - При обрушении кирпичной кладки жильцы вправе самостоятельно, либо через управляющую организацию обратиться к застройщику с претензией об устранении недостатков. При неисполнении застройщиком обязательств жилец либо управляющая организация на основании статьи 11 Гражданского кодекса Российской Федерации вправе обратиться за защитой нарушенных прав в суд».

Архивное июньское видео: