Новые типовые проекты, обнародованные столичными властями, могут быть предложены для запуска в производство любому домостроительному комбинату России.

Еще в прошлом году специалисты Московского научно-исследовательского и проектного института (ГУП МНИИТЭП) по заказу столичного департамента градостроительной политики разработали для массового строительства две принципиально новые серии муниципальных жилых домов, которые острые на язык россияне уже прозвали "собянинками". Накануне стало известно, что власти города Москвы одобрили эти проекты панельных высоток и даже успели презентовать их.
Серия 17-этажных жилых блок-секций имеет маркировку ПМ-П, что означает панельный муниципальный переселенческий, а новая серия домов ПМ-Ш подразумевает возведение домов различной этажности - от 6 до 14. Как сообщает портал РБК-недвижимость, сейчас власти столицы озабочены перспективами этих проектов в рамках адресной инвестиционной программы при застройке основной части города и так называемой Новой Москвы.
- Разработка проектов осуществлялась без привязки к конкретному производству, что определяет возможность их реализации на различных производствах с применением современных технологий, – подчеркивают в департаменте градостроительной политики Москвы.
Иными словами, разработанные для столицы проекты вполне могут быть реализованы любым домостроительным комбинатом России (ДСК). Другим преимуществом типовых серий домов стало то, что они учитывают социальные нормы предоставления площадей, которые позволяют не перерасходовать "квадраты" при распределении соцжилья, а следовательно, значительно экономить государственные средства.
Как также подчеркивают в департаменте, по сравнению с индивидуальным проектированием применение новых типовых проектов позволяет сокращать в 1,5–2 раза затраты на проектирование и до 70% – его сроки. Стоит отметить, что специалисты МНИИТЭП разработали четыре варианта типового этажа. В первом представлена блок-секция, состоящая лишь из двухкомнатных квартир различной площади. Согласно следующему варианту на этаже будут расположены две однокомнатные и две трехкомнатные квартиры малой площади.
Еще одна планировка предполагает расположение на этаже двух "однушек" и двух "трешек" большой площади. Ну и, наконец, в четвертом варианте вместе с небольшими однокомнатной и трехкомнатной квартирами появляется квартира из четырех комнат. При этом, как отмечается, власти преследуют цели наиболее выгодного и экономически целесообразного размещения, в том числе по площадями и по набору квартир.
- Планы секций разработаны таким образом, что имеется возможность размещения на этажах квартир с одинаковым количеством жилых комнат различной площади, а также с различным набором квартир, – добавляют в администрации.
Инженеры-проектировщики продумали варианты фасадных решений с применением различных приемов фактурной и цветовой отделки, а также объемно-пластическими элементами эркеров и летних помещений. И как пояснили в столичном ведомстве, это достигается за счет того, что на различных этажах могут быть размещены квартиры разной площади. Остается добавить, что новые проекты разработаны по самым современным требованиям энергоэффективности. Так, энергопотребление таких домов должно сократиться до полутора раз. А вот на первых этажах, согласно планам, будут размещены специально приспособленные квартиры для семей с инвалидами-колясочниками.