Прокуратура Тюменской области приступила к проверке исполнения законодательства, направленного на реализацию федеральной целевой программы «Жилище». Федеральная целевая программа «Жилище» утверждена Правительством Российской Федерации в 2001 году и рассчитана на период с 2002 по 2010 годы.Данная Про

Прокуратура Тюменской области приступила к проверке исполнения законодательства, направленного на реализацию федеральной целевой программы «Жилище». Федеральная целевая программа «Жилище» утверждена Правительством Российской Федерации в 2001 году и рассчитана на период с 2002 по 2010 годы.Данная Программа направлена на создание условий для развития жилищного и жилищно-коммунального секторов экономики и повышения уровня обеспеченности населения жильем; создание условий для приведения жилищного фонда и коммунальной инфраструктуры в соответствие со стандартами качества, обеспечивающими комфортные условия проживания; обеспечение доступности жилья и коммунальных услуг в соответствии с платежеспособным спросом граждан и стандартами обеспечения жилыми помещениями.
В условиях финансового кризиса очевидна необходимость жесткого контроля за целевым использованием бюджетных средств, направляемых государством на решение проблемы доступности жилья для граждан. Поэтому было принято решение о проведении прокурорской проверки действий органов государственной власти и местного самоуправления при реализации целевой программы «Жилище».
Особое внимание в ходе проверки будет уделено переселению граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда, включая законность отказов в признании граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий, а жилых помещений - непригодными для проживания.
Перед прокурорами, кроме этого, стоит задача дать оценку использованию бюджетных средств, выделенных на обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства, и модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры, а также проанализировать деятельность регионального оператора ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию».Проверка продлится до 01 апреля с.г.Обо всех нарушениях действующего законодательства в указанной сфере можно сообщать в местные прокуратуры и прокуратуру Тюменской области (625000, г. Тюмень, ул. Ялуторовская, 42 «а», адрес электронной почты onfzproktmn@mail.ru). Вся поступившая информация будет проверена и при наличии оснований приняты меры реагирования.
Ольга Анисимова