Глава Тюменской области Владимир Якушев и его коллега, губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин посетили строящийся микрорайон в Тюмени.

Визит на стройплощадку в микрорайоне Ямальский-1, который совершили губернатор Тюменской области Владимир Якушев и его коллега, глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин, был одним из пунктов насыщенной программы официальной рабочей поездки северного гостя в Тюмень. Настоящую экскурсию для высших чиновников сразу двух регионов провели генеральный директор компании-застройщика "Запсибгазпром" Юрий Водопьянов и директор Фонда жилищного строительства ЯНАО Александр Скиданов.
Губернаторы узнали, что на территории в 14 гектаров Ямальского-1 уже красуются 14 готовых домов разной этажности: от 10 до 17 этажей. Новенькие квадратные метры получают ямальские семьи, участвующие в программе по переселению из районов Крайнего Севера. На данный момент счастливыми новоселами уже стали 1 343 семьи, а еще 2,5 тысячи северных ячеек общества ждут своей очереди. Примечательно, что освоением микрорайона Ямальский-1 планы региональных властей по переселению северян не ограничиваются.
Так, строительные работы в микрорайоне Ямальский-2 начались в 2012 году, а сейчас тут построено восемь из 12 запланированных 17-этажных высоток. При этом, как отмечается, четыре дома предназначены для коммерческой реализации. По словам Юрия Водопьянова, особой гордостью Ямальского-1 является развитая социальная инфраструктура: 21 детская площадка, волейбольные футбольные и баскетбольные поля, а также две площадки для выгула собак. Кроме того, на территории проведено масштабное благоустройство: посажено 719 деревьев и более двух тысяч кустарников.
Причем, как сообщил губернаторам строитель, особое внимание застройщик уделяет работе с клиентами - жителями микрорайона. К примеру, по их просьбе овсом недавно были установлены лавочки со спинками. А вот после променада по территории главы регионов пришли на чаепитие в семью Анатолия Петровича и Лилии Николаевны Горишных, которые лишь две недели назад стали новоселами. В качестве особого угощения к чаю были поданы фирменные пирожки Лилии Николаевны. Хозяйка поблагодарила руководство регионов за программу, попросив не тянуть с вводом второй очереди строительства.
На память о визите губернаторы получили фотографию Ямальского микрорайона, сделанную с девятого этажа - из квартиры друзей северян. Как выяснил портал "Вслух.ру", с 1974 года семья Горишных жила в Ноябрьске. Анатолий Петрович всю жизнь работал на буровой, а Лилия Николаевна трудилась художником-оформителем. Сейчас оба на пенсии. Документы на участие в программе по переселению они подали в апреле 2012 года, в ноябре уже выбирали квартиру, а в мае 2013 года получили заветные ключи от новенькой жилплощади.