Новый сбор увеличит доходы местных бюджетов на 55,75 миллиарда рублей.

О планах российских властей по введению с 1 января 2014 года местного налога на недвижимость спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко рассказала на открытии международной конференции, приуроченной к 15-летию ратификации Россией Европейской хартии местного самоуправления. По мнению высокопоставленной чиновницы, новый сбор, который, несмотря на срок внедрения, станет обязательным для всех регионов не раньше 2018 года, будет эффективным способом повышения собственных доходов муниципалитетов.
- В целях повышения собственных доходов (муниципалитетов) актуальным является предложение о введении местного налога на недвижимость, - приводит РИА "Новости" точные слова Матвиенко, отметившей, что, согласно инициативе Минфина, ставки, установленные местными властями, не должны превышать предельные федеральные значения.
Среди прочего спикер Совета Федерации напомнила, что новый налог позволит в 1,5 раза по сравнению с сегодняшней ситуацией увеличить доходы местных бюджетов. И, как рассчитали эксперты-экономисты, доходная часть казны вырастет таким образом на внушительную сумму в 55,75 миллиарда рублей. И это тем более актуально, что, одной из основных проблем развития местного самоуправления в России, по мнению Матвиенко, стала ситуация, когда материальная обеспеченность муниципалитетов "не всегда соответствует растущему кругу обязанностей". А они, к слову, за последние годы увеличились более чем на 30 процентов.
- Наша принципиальная позиция заключается в том, что главным ориентиром при проведении финансовой политики должны стать принципы Европейской хартии о соразмерности финансовых средств полномочиям, представленным муниципальным органам, - подчеркнула чиновница.
Примечательно, что Совет Федерации при этом планирует отмену льгот по местным налогам, установленным на федеральном уровне. А власти муниципалитетов, как добавила Матвиенко, должны искать пути пополнения местной казны, в том числе, за счет создания благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса.