Реальную угрозу не только окружающей среде, но и здоровью и даже жизни жителей нашего региона создавали тонны пестицидов. Впрочем, кое-где опасные химикаты все-таки еще остались.

Специалисты департамента недропользования и экологии Тюменской области пришли к выводу, что хранящиеся на территории региона бесхозные запасы пестицидов создают реальную угрозу окружающей среде и здоровью населения. Поэтому тюменские чиновники сочли за благо распрощаться с таким сомнительным имуществом и отправили свыше 9,6 тонн высокоопасных ядохимикатов на специализированный полигон в Рязанской области для утилизации.
При этом, как сообщают в департаменте, стоимость работ составила внушительную - под стать опасности груза - сумму в 6 млн. 115 тысяч рублей. Отныне полностью свободной от ядохимикатов можно считать территорию Сладковского района: после вывоза со склада бывшей ветеринарной станции пяти тонн опасных веществ в районе больше не осталось мест, где бы хранились пестициды. Кроме того, от ядовитых отходов очищены склады в селах Новоалександровка Ярковского района и Большой Краснояр, что в Омутинском районе.
Из другого села этого же района - Вагай - на утилизацию отправились более 2,6 тонны "мрачного наследия прошлого". А вот в селе Юргинское вывезти удалось две тонны пестицидов - при этом склад был очищен лишь частично. Оставшиеся в селе Юргинское 2,5 тонны высокотоксичных отходов, а также почти восемь тонн вагайских ядохимикатов предстоит утилизировать до конца этого года. И, как обещается, в 2014 году работы по ликвидации мест хранения пестицидов будут продолжены.